Темы дня

«ГЕРБарий»: № 52 — Невьянский ГО

Невьянскому городскому округу повезло обзавестись своим символом ещё в первой половине XVIII века. По сей день Невьянск можно узнать по наклонной башне. Уральская соперница Пизанской башни известна ещё и тем, что к её шпилю было проведено заземление — это был первый молниеотвод.

Фигура башни присутствовала на всех не утверждённых городских эмблемах, а также на районном гербе, одобренном в 2000 году. Последний проект и послужил основой для сегодняшнего герба. Сейчас на гербе городского округа изображена красная восьмигранная четырёхуровневая башня, под небольшим наклоном стоящая на зелёном поле. Окна и остроконечная кровля у башни чёрные. Рядом с башней изображены три чёрных ядра с исходящим из них пламенем — символ размещённых в городе производств. В воздухе около башни также изображаются три рудоискательные лозы из герба Демидовых зелёного цвета.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.