Темы дня

Правительство страны решило создать музей Якова Свердлова

23 июля в 1939 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление о создании в Свердловске мемориального дома-музея Якова Михайловича Свердлова (ныне это музей истории Екатеринбурга).

Через год после этого решения музей был открыт. Разместился он в здании по адресу улица Карла Либкнехта, 26 - именно там в 1905 году проходили занятия нелегальной партийной школы агитаторов и пропагандистов, которую организовал приехавший в Екатеринбург революционер.

Создан музей Свердлова был по инициативе Фотия Бартова, руководителя свердловского Музея революции. Из этого же музея была взята часть экспозиции. Она рассказывала о повседневной жизни и политической деятельности большевика. В музее хранились фотографии, документы, вещи и книги Якова Михайловича и даже мебель из его кремлёвской квартиры.

В период перестройки музей несколько раз менял название и направление работы: в 1991 году он был переименован в Музей истории общественно-политических движений Урала, через год — в Музей политической истории Урала, а с 1995 года и по сей день называется Музеем истории Екатеринбурга.

Часть экспонатов «свердловского» периода можно увидеть в музее до сих пор — они выставлены в некоторых залах. Но большая часть хранится в запасниках и фондах.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области