Темы дня

«ГЕРБарий»: № 59 — Новолялинский ГО

Герб Новолялинского городского округа был создан в 2004 году. Художникам-геральдистам удалось вложить информацию о производственном своеобразии территории в символы, которые кажутся исключительно мифическими. Предыдущие городские эмблемы официального подкрепления не имели и связаны с гербом только на уровне содержания — советский знак изобиловал промышленными фигурами.

На сегодняшнем гербе Новой Ляли изображён золотой змей с четырьмя лапами, изрыгающий красное пламя. Он стоит на скрещенных золотых брёвнах, которые усеяны красными каплями. Брёвна являются символом лесозаготовки, а красные капли на них иллюстрируют сбор живицы. Гребень дракона символизирует механическую обработку древесины, а языки пламени из его пасти — химическое производство. Закрученный в спираль хвост зверя означает производство бумаги. Таким образом, композиция в целом символизирует все этапы цикла лесозаготовки и переработки, который представлен в Новолялинском округе единым комплексом. Кроме того, на гербе отмечено и мебельное производство — это серебряный край с расширяющимися зубцами.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.