Темы дня

Зима была идеальной... для зверей

Указом губернатора № 358-УГ от 22 июля 2015 года определены лимиты на добычу в нынешнем охотничьем сезоне. Они обозначены отдельно по каждому охотничьему хозяйству, а также в угодьях общего пользования и заказниках. Цифры идут от выведенной по данным зимнего учёта общей численности каждого вида животных. Доля изъятия формировалась так, чтобы не повредить развитию популяций.

— Этот сезон обещает быть интересным, — полагает ведущий специалист департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Андрей Юровских. — Зима была просто идеальной для копытных животных: снега мало, корм доступен, да ещё и зерновых культур с осени осталось в полях процентов 25 от всего урожая из-за непогоды. Самая популярная охота, конечно, на эти виды животных, но не перевелись ещё и любители взять рысь, соболя, барсука. Но это больше трофейная охота, нежели промысловая — мало осталось специалистов-скорняков по выделке шкурок…

Конкретные лимиты приведены в таблице выше. Многие удивятся, не обнаружив в ней такого интересного охотникам зверя, как кабан. Здесь ситуация особая. Дело в том, что завезённое к нам в 70-е годы прошлого века животное хорошо обжилось и стало доставлять некоторые хлопоты сельхозпроизводителям(см. наш материал На кабана с… ведром будильников). С учётом того, что возрастающее поголовье увеличивает риск заражения этого представителя фауны африканской чумой, уже третий год добыча кабана лимитируется только для угодий общего пользования. Для охотхозяйств разрешён отстрел до 80 процентов поголовья, охота на кабана ведётся с июня и до конца февраля следующего года. Не лимитированы, но ограничены также нормы добычи куницы — до 35 процентов, и бобра — до 50 процентов.

Мнение

Валерий Костромин, председатель Каменского межрайонного общества охотников и рыболовов:

— Зима действительно была удачной для зверя. У нас в основном на косулю охотятся, так её нынче много, а вот разрешений нам дали меньше, чем в прошлом году, что, конечно, обидно. Мы заявку подали на 60 косуль, получили в два раза меньше. Кабану тоже нынче вольготно, хлеба хорошие стоят, он из них и не выходит почти, жирует. Поскольку не лимитирован, будет осенью неплохая охота на него, а сейчас взять трудно.

Ещё одно новшество касается сроков охоты на лося. Обычно самый популярный (а именно зимний) период добычи этого зверя начинался с 4 ноября и заканчивался 31 декабря. Теперь же он начинается 1 октября, то есть сроки увеличились на месяц. А вот сеголетка можно брать и до 15 января следующего года.

Что касается охоты на боровую и водоплавающую дичь, то сроки определены утверждёнными Минприроды РФ в 2010 году Правилами охоты: на утку можно идти с 15 августа, а на боровую дичь — с 5 сентября. На зайца, лисицу и енотовидную собаку охота будет разрешена с 15 сентября и до конца февраля следующего года. В этих же правилах утверждён порядок отстрела волков: в отведённые для пушной охоты сроки и по разрешению. Но если серый разбойник станет опасным для какого-нибудь вида диких животных, домашней скотины, или заболеет бешенством, то по особому разрешению его будут отстреливать уже с применением технических средств (автомобилей и вертолётов).

Областная газета Свердловской области