Темы дня

«ГЕРБарий»: № 63 — Первоуральск

Современный герб Первоуральска создавался в течение двух лет и утверждён местной думой в 2002 году. При разработке исходили из двух отправных точек: эмблемы 1967 года и концепции парных гербов Первоуральска и Ревды. В итоге был принят вариант, основанный на проектах парных гербов, но претерпевший серьёзные композиционные изменения.

Главный символ на гербе Первоуральска — золотое кольцо с тройным пламенем, по вертикали разделённое внутри на синюю и чёрную половины. Эта фигура символизирует градообразующее производство. Само кольцо изображает срез трубы как символ Первоуральского новотрубного завода, пламя — это прошлое, настоящее и будущее, а внутреннее цветовое деление условно обозначает газ и нефть, которые идут по трубам завода. Кольцо на гербе несёт на спине золотой соболь с красным языком — символ освоения и покорения Сибири, а также указывает на роль Демидовых в развитии Урала.

Герб Первоуральска послужил основой для создания эмблемы хоккейного клуба «Уральский трубник», базирующегося в городе.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.