Темы дня

«ГЕРБарий»: № 64 — Полевской ГО

Герб Полевского известен тем, что первым в Свердловской области был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — разработали и утвердили его в 1998 году. Современный герб сохранил в себе элементы предыдущих городских эмблем.

На серебряном фоне современного герба Полевского изображены зелёный каменный цветок и коронованная ящерица — символы богатства недр, воспетые в сказах Павла Бажова. Эти фигуры стали символами города в 1993 году и продолжают оставаться ими спустя 20 с лишним лет. По бокам от центрального изображения расположены восьмиконечная Полярная звезда и символ, известный как зеркало Венеры — графическое изображение меди. Эти фигуры восходят к клеймам Северского железоделательного и Полевского медеплавильного заводов.

Ещё одно принципиальное отличие герба Полевского от всех остальных муниципальных эмблем в том, что его составляли без помощи Уральской геральдической ассоциации. Авторами стали сразу несколько человек, работа шла в формате конкурса, но, по словам председателя ассоциации Валентина Кондюрина, справились составители на «отлично» — геральдические каноны были соблюдены.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области