Свадьбы в Малиновках

Фото: Алексей Мокрецов

Фото: Алексей Мокрецов

Название сегодняшних сёл-тёзок стало популярным после выхода на экран культовой советской комедии «Свадьба в Малиновке» Андрея Тутышкина. В съёмках фильма принимали участие не только профессиональные актёры, но и жители реального села Малиновка в Харьковской области. В уральских Малиновках тоже разворачивались интересные сюжеты, а в одной из них даже сняли фильм.

Интересно

В июле 2013 года в селе Малиновка Харьковской области был установлен памятник герою фильма адъютанту Попандопуло.

Почти как в фильме

Самой удивительной Малиновкой оказалась та, которой по документам уже нет: ещё в 1942 году этот посёлок Берёзовского ГО стал частью близлежащего посёлка Лосиный. Однако местные жители до сих пор называют себя малиновцами и получают письма с пометкой «Малиновка». Это сделано для того, чтобы избежать недоразумений: после объединения населённых пунктов в Лосином оказалось по две улицы с одинаковым названием: Октябрьская и 1 Мая.

Кадры Малиновки (Берёзовский ГО) вошли в документальный фильм Кирилла Котельникова «Аномальная зона». Фото: Алексей Мокрецов

— Помните, как в фильме малиновцы превращают в праздник обычный сельский сход? В нашей Малиновке тоже умели устраивать праздники спонтанно: захотели повеселиться — собирались мигом, — рассказывает глава посёлка Лосиный Алексей Мокрецов. — В престольный праздник — Троицу — в Малиновке наряжали берёзы и накрывали столы. Позже, в День молодёжи была традиция всем посёлком смотреть фильмы в клубе. А уж свадьбы здесь всегда праздновали широко!

Трудиться, по словам главы, здесь тоже всегда умели: малиновцы добывали торф, заготавливали дранку — деревянные пластинки для строительства и грузили в вагоны кондовый лес, который потом отправляли на свердловские предприятия (с железнодорожной платформы и началась берёзовская Малиновка).

По сюжету главные герои фильма противостоят белогвардейцам. В берёзовской Малиновке тоже проходили столкновения между красными и белыми. В Лосином есть улица Саши Мячева — юного пулемётчика, который в 1918 году ценой своей жизни прикрыл отряд хохряковцев, уходивших от колчаковцев.

По рассказам местного краеведа Сергея Фефелова, отряд две недели защищал от врага позицию на 48-й версте (нынешняя Малиновка), но потом был вынужден отступить. Прикрыть отход вызвались пять добровольцев, которым было не больше 18 лет. Саша Мячев остался последним из пулемётчиков: после отказа сдаться белые подняли его на штыки.

— К слову, дед моей жены как раз воевал в этом отряде, — вспоминает Алексей Мокрецов. В сентябре 1918 года у него родилась дочь, и его отпустили навестить жену. Это его и спасло: отряд хохряковцев попал в окружение и был разбит.

На вырвавшуюся фразу «Хоть ещё один фильм о Малиновке снимай!» глава Лосиного отвечает улыбкой: «Снимали!». Малиновка попала в объектив камеры в 2006 году, когда режиссёр Кирилл Котельников снимал о Лосином документальный фильм «Аномальная зона» — выяснял причины взрыва, прогремевшего в 1998 году в окрестностях секретной воинской части. На плёнке записаны рассказы местных жителей и виды Малиновки с высоты птичьего полёта, а вот реальных объяснений загадочным явлениям режиссёр так и не нашёл. Глава посёлка резюмирует: самое лучшее и удивительное в Малиновке — богатые малиной места и удивительные люди, которые стремятся в прямом смысле сделать малиной жизнь односельчан.

Малинные места

— Этот фильм мне близок: я и сама прожила в деревне Малиновка Белоярского района почти 20 лет. Там не только свадьбы, но и все праздники отмечают дружно, как в известном фильме, — признаётся ведущий специалист орготдела администрации округа Галина Пасеева. — На 25-летие посёлка напекли пирогов, организовали застолье и концерт. Поздравляли 25-летнюю молодёжь, «серебряных» юбиляров и тех, кто прожил в деревне 25 лет.

Многоквартирный дом в белоярской Малиновке построили для работников предприятия в 80-е годы. Фото: Владимир Довгань

На самом деле Малиновка гораздо старше: в XIX веке её облюбовали первые переселенцы, изначально приехавшие сюда из села Бруснятское. С приходом советской власти в деревне организовали коммуну. Второе рождение деревня получила в 1982 году, когда комбинат «Ураласбест», арендовав землю у Белоярского района, построил молочно-товарный комплекс и современный посёлок для работников подсобного хозяйства. Прежним жителям, по их желанию, купили жильё в Асбесте.

Часть здания бывшего детского сада переведена в жилое помещение и передана многодетной семье. Фото: Владимир Довгань

— Практически в одно время новые жители (они же — работники комплекса. — Прим. авт.) заехали в благоустроенные квартиры. Жили дружно, дети ходили в открывшийся детский сад. Перестройку пережили безболезненно, — вспоминает Галина Пасеева. — Когда предприятие закрылось, жилые дома и социальную инфраструктуру передали муниципалитету. В здании бывшего детсада администрация района открыла библиотеку и Дом досуга, где и проводились весело праздники, организованные жителями. Свадьбы, играли в этом же здании всей деревней. И по-прежнему жители Малиновки (а их сейчас — около 150) все радости и трудности переживают вместе.

Кстати

Раньше свадьбы играли ещё в трёх уральских Малиновках: новолялинской, каменской и слободотуринской. Новолялинскую исключили из реестра населённых пунктов в 1981 году, после того как её покинули последние жители. Уехали коренные жители и из каменской тёзки, сейчас там остались только дачи. Никто не зарегистрирован и в слободотуринской тёзке, которая когда-то была центром сельсовета. Люди разъехались, не дождавшись, когда в деревню проведут свет, а малиновские земли закрепили за охотхозяйством, которое сейчас успешно работает.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области