Темы дня

«ГЕРБарий»: № 65 — Пышминский ГО

Своим гербом Пышминский городской округ обзавёлся в 2007 году — через год после того, как район приобрёл новый муниципальный статус. Основой для составления изображения стали особенности географического положения и история возникновения рабочего посёлка Пышма.

Гербовое поле делится по горизонтали на синюю и зелёную части серебряным поясом с двумя отступающими от него «ветвями». Эта фигура символизирует реку Пышма и два её притока — Дерней и Юрмыч. Именно на этой речной системе и раскинулся городской округ. Над рекой на гербе изображена золотая бревенчатая башня со сквозной аркой и высоким кольчатым забором по бокам. В данном случае символ отсылает нас к далёкому XVII веку, когда на территории современного городского округа был построен острог.

До 2007 года полноценных территориальных эмблем у Пышминского ГО не было. В 1996 году на сувенирных знаках изображались острог и два скрещённых ключа, а в начале двухтысячных общественный совет составил проект, наиболее близкий к современному гербу. Так или иначе, официального статуса эти символы не получили.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области