Темы дня

В регионе появилась своя энциклопедия военных памятников

Информация обо всех мемориалах Свердловской области, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной, отныне собрана под одной обложкой. К юбилею Победы на Среднем Урале издали иллюстрированный альбом «Памятники героям и творцам Великой Победы. Мемориалы и памятники Великой Отечественной войны Свердловской области».

Эта книга содержит полный список различных памятников Среднего Урала, посвящённых великой Победе. С идеей создания такого сборника выступил председатель областной общественной организации «Фонд Г.К. Жукова» Анатолий Войтенко (этот фонд, а также столичный комитет памяти маршала Жукова оказали финансовую помощь в издании альбома). В книге рассказывается о 1120 памятниках, находящихся на территории Свердловской области, не включая Екатеринбург – о 180 мемориалах в уральской столице в 2010 году вышла отдельная книга.

По количеству собранного воедино материала книгу действительно можно отнести к энциклопедическому изданию. Все памятники военного подвига и трудового вклада свердловчан систематизированы согласно административно-территориальному делению региона. На почти трёхстах страницах размещено 500 фотографий мемориалов, памятников, стел, обелисков и мемориальных досок, посвящённых нашим землякам и выдающимся военачальникам. Все снимки сделаны известным уральским фотохудожником Борисом Семавиным.

Как рассказал «ОГ» Анатолий Войтенко, на сбор информации у него ушло около 15 лет кропотливой работы. Столь объёмный труд было бы тяжело осилить в одиночку. Автор подчёркивает, что идея написания книги захватила не только его – по большому счёту соавторами издания стали многие свердловчане. Большую помощь автору оказали сотрудники областных и городских музеев и архивов, военного комиссариата Свердловской области, библиотек, школ и институтов, специалисты управлений и отделов культуры муниципальных образований Среднего Урала и, конечно, краеведы.

Книга-альбом вышла тиражом в 1000 экземпляров. Часть его пойдёт в библиотеки и музеи, в военный комиссариат Свердловской области. В первую очередь Анатолий Войтенко рассчитывает найти отклик в душе молодых людей, которые продолжают трудовые и военные традиции уральцев. Они должны знать и помнить о вкладе земляков в Победу над фашизмом и на полях сражений, и в тылу. Книга заинтересует также историков, архитекторов, музейных и библиотечных работников, экскурсоводов. И станет хорошим помощником краеведам, поскольку в ней содержится много сведений не только об истории создания того или иного памятника, но и о самих участниках войны и тружениках тыла.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.