Темы дня

Компьютерное поколение пенсионеров

Екатеринбуржец Владимир Отставных (на фото) готовится к поездке на V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Казани. Фото: msp.midural.ru

Екатеринбуржец Владимир Отставных (на фото) готовится к поездке на V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Казани. Фото: msp.midural.ru

Региональный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров состоялся в конце июля в Екатеринбурге. В стране такие соревнования проводятся пятый год подряд, но наша область участвует в них впервые.

О чём говорят при встрече пожилые дамы? О внуках, кулинарных рецептах, сериалах, о… тонкостях установки Windows. Сфера компьютерных технологий интересует практически всех пенсионеров, которые учились в так называемой «Школе пожилого возраста» и участвовали в проекте «Электронный гражданин». Таких людей в возрасте «55 плюс» в Свердловской области, по данным регионального министерства социальной политики, около 40 тысяч. Самые активные из них не побоялись посостязаться с соперниками в компьютерном многоборье, проходившем в управленческих округах. Победители этих соревнований 29 июля приехали в столицу Урала на региональный этап.

Кстати

Неработающие пенсионеры смогут научиться работать с компьютером за счёт пенсионного фонда. Постановление, дающее старт программе, принято вчера, 4 августа, на заседании областного правительства. Финансироваться проект будет в равных долях из регионального и федерального бюджетов. В 2015 году на обучение пенсионеров будет выделено, по словам министра  соцполитики Свердловской области Андрея Злоказова, 2,75 миллиона рублей. 

Записаться на уроки компьютерной грамотности можно через Комплексные центры соцобслуживания населения по месту жительства.

Борьба велась в двух номинациях – «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь», впрочем, похоже, что неуверенных в своих способностях участников там и не было.

От скайпа до личного сайта

У каждого из 11 участников были свои причины, чтобы осваивать ИТ.

У тагильчанки Татьяны Казаковой дочь уехала в другой город. Захотелось на­учиться пользоваться электронной почтой и скайпом, чтобы скрасить разлуку. Ирина Луковкина из Асбеста увлеклась цифровой фотографией, а потом даже создала свой личный сайт. Рамзия Шитова из Берёзовского решила с помощью компьютера изучать арабский язык.

– У меня восемь внуков. В школе им так много задают, что невольно возникает желание помочь. Где брать информацию для рефератов, как не в Интернете? Да и за оценками удобно следить по электронному дневнику. Вот и записалась на курсы для пенсионеров, – рассказала корреспонденту «ОГ» жительница Полевского Татьяна Попова. – Кстати, курсы проходят в моей родной школе № 16. Их ведёт директор школы Павел Колобков, который всё очень понятно объясняет и с большой теплотой относится как к детям, так и к пенсионерам.

Теперь Татьяна Анатольевна через Интернет и новости узнаёт, и госуслугами пользуется, и с подругами в «Одноклассниках» общается.

Соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров собрали много болельщиков. Фото: msp.midural.ru

Житель Нижнего Тагила Ефим Ширинкин в прошлом – учитель информатики, но тоже счёл нужным пойти на курсы.

– Я работаю в Совете ветеранов Дзержинского района. Чтобы удобнее было совместно работать, обсуждать проблемы и просто общаться, мы решили создать свой сайт, а всех членов Совета ветеранов научить работать на компьютере. В этой сфере всё так стремительно меняется, что я тоже решил повысить квалификацию, – пояснил он.

На практике

Свердловчане могут подать заявление на назначение любого вида страховой пенсии через Интернет, используя сервис «личного кабинета застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России. То есть обращаться за назначением пенсии лично теперь необязательно.

Как и при личном визите в отделение ПФР, заявление через Интернет можно подать за месяц до даты, с которой гражданин получает право на страховую пенсию. В личном кабинете застрахованного лица есть данные о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов, которыми располагает ПФР. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заранее обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР

Ни дня без компьютера

Во время соревнований Ефим Ширинкин не только проявлял уважение к соперникам, но даже пытался им подсказывать, за что его пожурили строгие члены жюри.

– Я же из лучших побуждений. Как педагог знаю, что информация, полученная в экстремальной ситуации, запомнится на всю жизнь, – признался он корреспонденту «ОГ».

Впрочем, с большинством заданий конкурсанты прекрасно справились самостоятельно.

– Задания были связаны с базовыми навыками работы на компьютере, и не только. На мой взгляд, они были достаточно сложными для людей, которые большую часть жизни не знали, что такое информационные технологии, – отметил представитель жюри, начальник управления информатизации Уральского государственного педагогического университета Евгений Стариченко.

– Многое из того, что сегодня делали пенсионеры, даже я делать не умею, – призналась Ксения Агушева, бизнес-тренер одной из компаний-соорганизаторов мероприятия.

Победителями регионального тура стали екатеринбуржцы Нина Карамышева («Уверенный пользователь») и Владимир Отставных («Начинающий пользователь»). Они будут представлять Свердловскую область на V Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который пройдёт 24–25 августа в Казани.

Мнение

Елена Лайковская, первый заместитель министра соцполитики Свердловской области:

– Я бы каждого участника Регионального этапа Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров назвала победителем. Эти люди, несмотря на возраст, не побоялись пойти учиться и теперь уверенно пользуются современными технологиями. Свердловская область признана экспертным советом при Президенте РФ лидером среди регионов в реализации образовательных программ по компьютерной грамотности для пенсионеров. Замечательно, что студенты и молодые специалисты, волонтёры поддержали нашу инициативу и стали активно обучать пенсионеров новым технологиям.

– Знания в сфере информационных технологий дарят пожилым людям вторую молодость. У меня без компьютера не проходит ни дня: погода, новости, общение. Терпеть не могу ходить в разные организации – на почту, в банк, в кабинеты чиновников. Поэтому госуслуги получаю через Интернет. А платежи онлайн через меня все родственники делают, – рассказал Владимир Отставных.

Он считает, что его побе­да – заслуга молодых ребят, которые тренировали его в Школе пожилого возраста, действующей при Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСО) Верх-Исетского района. В Свердловской области такие школы действуют при КЦСО в всех муниципальных образованиях. Курсы по компьютерной грамотности проводят специалисты–преподаватели, помогают им волонтёры. Специальные учебные программы разработаны с учётом возрастных особенностей учащихся.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.