Темы дня

«ГЕРБарий»: № 70 — Североуральский ГО

От предыдущих символов в современном гербе Североуральска осталось только указание на месторождение бокситов «Красная Шапочка», которое и послужило точкой роста территории. Пришлось отказать и проектам, в которых использовался образ северного оленя — эту фигуру «забронировали» заполярные территории.

На месторождение «Красная Шапочка» и добычу бокситов в современной эмблеме указывает красный шар, расположенный в центре гербового поля. Кстати, на городской эмблеме, утверждённой в 1979 году, красный полукруг означал и то, что Североуральск возник в годы советской власти. Географическое расположение города обозначено синей Северной звездой в верхней части герба.

Зелёная гора с рассыпанными по ней золотыми монетами символизирует природные богатства и памятник природы «Денежкин Камень», который находится в окрестностях города. Главная же фигура — вертикальный золотой ключ — означает открытие и освоение недр земли.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области