Темы дня

«ГЕРБарий»: № 71 — Серовский ГО

В случае с Серовским городским округом художникам-геральдистам вновь пришлось отказаться от использования предыдущей городской эмблемы в качестве основы для новой композиции. Советский герб изобиловал негеральдическими символами, был перегружен деталями, а значение фигур обесценилось, потому что одни и те же образы использовались повсеместно. Современный герб городского округа, составленный на основе историко-географической символики, выглядит как пейзаж из сказочного мира.

Фон герба разделён по горизонтали на синюю и серебряную половины. В верхней серебряной части изображено большое красное закатное солнце, обозначающее энергию. Его лучами являются две дуги, составленные из красных беличьих шкурок — устоявшийся символ принадлежности к Свердловской области. По форме эти лучи напоминают разливочный ковш — символ металлургического производства.

В нижней части герба на синем фоне произрастает раскидистый серебряный кедр, усыпанный золотыми плодами. Дерево олицетворяет силу и процветание. Всю композицию дополняют две звезды вверху и внизу, которые символизируют северное положение города.

Герб утверждён в 2004 году. Авторы - члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области