Темы дня

«ГЕРБарий»: № 73 — Слободо-Туринский МР

Главный символ Слободо-Туринского муниципального района — медведь — пришёл из герба, созданного в 1996 году. Современная территориальная эмблема утверждена в 2007 году. Одновременно велась работа над проектом для сельского поселения Туринская Слобода, которое является административным центром района — в итоге гербы получились очень похожими.

В принятом гербе поле разделено по горизонтали на синюю и зелёную половины — это символизирует природную чистоту, лесные богатства и развитое сельское хозяйство. Золотой медведь — хозяин леса, он олицетворяет независимый характер местных жителей. То, что медвежьи лапы находятся в области пересечения щита, означает, что район близок к границе с Тюменской областью. В нижней части герба изображены два скрещённых серебряных бердыша — старинных топора на длинном древке. Эта фигура указывает на то, что освоение края началось после похода Ермака.

Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области