Темы дня

Свердловчане разрабатывают суперпрочный материал

Учёные Института машиноведения УрО РАН получили грант Российского научного фонда на разработку и производство металломатричных композитов (ММК). В России эта отрасль металлургии развита пока слабо, хотя такие материалы имеют огромное значение для авиационной и космической индустрии.

ММК имеют высокую прочность, жёсткость, износостойкость и теплопроводность при достаточно низкой стоимости. Они используются в производстве изделий, к физико-механическими свойствами которых предъявляются повышенные требования. В России такие композиты кое-где создают, но в итоге получают только первичный материал, который практически невозможно использовать в дальнейшем производстве. Уральские учёные поставили перед собой цель создать технологию дальнейшей обработки этого «металлического бетона». За год работы они провели первые исследования и построили компьютерные модели, на которых и проходит процесс изучения свойств материалов.

— После получения первых результатов исследований мы приступили к следующему этапу работы: вместе с прикладниками из отраслевых институтов начали испытания металломатричных композитов уже не на компьютерах, а на практике. Грант выдан нам на трёхлетнее исследование, после его окончания материалы можно будет использовать в построении деталей самолётов и космических аппаратов на профильных заводах, — рассказал «ОГ» Сергей Смирнов, заместитель директора Института машиноведения УрО РАН по научной работе.

Размер гранта составил 4,5 миллиона рублей. Его планируют потратить на приобретение современного оборудования для исследований суперпрочного и ультралёгкого материала.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области