Темы дня

«ГЕРБарий»: № 76 — ГО Среднеуральск

Среднеуральск славится невероятно большим количеством и богатым разнообразием проектов современного герба. С начала работы над городской эмблемой в 1999 году художники разработали более 60 вариантов. Часть композиций по очевидным причинам была построена на образах птицефабрики и электростанции, но были и более замысловатые символы: печь Екатеринбурга, энергетическое сердце Среднего Урала. Главной гербовой фигурой предлагали сделать даже Серебряное копытце.

В утверждённом гербе центральной фигурой стала золотая сосна — один из древних символов оси мира и его середины. Благодаря этому значению сосна стала полугласной эмблемой города. Ещё одно значение сосны — природная чистота, жизненная сила и здоровье. Разделение фона по вертикали на синий и красный служит указанием на близость границы Европы и Азии, а также намекает на преобразование холодной воды в горячую. Кроме того, синее поле символизирует наукоёмкое производство, а красное — огонь и энергию. Глава герба, разбитая на языки пламени — серебряные и в цвет поля — отражает связь с водой и энергетикой.

Герб утверждён в 2003 году. Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.