Три дворца одинаковы с лица

По внешнему виду ДК в посёлке Малышева и не скажешь,  что он работает уже почти 60 лет. Неизвестный фотограф

По внешнему виду ДК в посёлке Малышева и не скажешь, что он работает уже почти 60 лет. Неизвестный фотограф

В посёлке Малышева одноимённого городского округа и двух посёлках Кировградского ГО — Лёвиха и Нейво-Рудянка — есть свои дворцы культуры, причём архитектурные близнецы. А вот судьбы у дворцов совершенно разные: кому как живётся, видно по фасаду.

Первым сходство дворцов культуры обнаружили в посёлке Малышева. Здешний Дворец культуры носит гордое название «Русь», принадлежит муниципалитету. Светлое трёх-этажное здание с белыми колоннами — центр всех праздничных мероприятий, а за год их в посёлке проводится не меньше сотни. Официально дворец открылся в 1956 году, сегодня здесь трудятся 11 квалифицированных специалистов, живут 5 творческих коллективов и работают 4 клуба по интересам.

— Да, мы знаем, что в других посёлках есть ДК-близнецы. В прошлом году мы возили в Екатеринбург документы, чтобы наш дворец признали памятником архитектуры, но нам отказали, потому что есть такие же. А у нас, между прочим, уникальная лепнина, которую пленные немцы делали, — рассказала «ОГ» директор Дворца культуры Ольга Осинцева.

Дворец культуры в Малышева выглядит наряднее всех из трёх близнецов. В прошлом году здесь сделали ремонт в малом зале и фойе — деньги принесли собственные творческие коллективы, которые получили два гранта в 2013 году. Сотрудники больше всего боятся, что власти «подарят» им самостоятельность — автономным учреждениям приходится зарабатывать самостоятельно.

— Сейчас мы живём на казённые средства, поэтому стараемся делать упор на социально значимые проекты. Билеты у нас стоят максимум 100 рублей — это для взрослых, а так 80 процентов мероприятий у нас бесплатные. Надеемся, что нас не превратят в коммерческую структуру, — говорит Ольга Осинцева.

ДК в Левихе перешёл на автономию. Но заработать на ремонт пока так и несмог. Неизвестный фотограф

Дворец культуры «Горняк» в Лёвихе в прошлом году отметил свой 60-летний юбилей, а сегодня здесь вовсю идёт подготовка к Дню посёлка 29 августа. Обычно на праздник приезжают гости со всех концов Свердловской области — бывшие жители, шахтёры и их родственники.

— Мы же шахтёрский посёлок. Когда шахту закрыли и люди остались без работы, Дворец культуры стал символом стремлений и надежд, главным источником жизни. Он у нас как самый настоящий дворец стоит на самой высокой точке посёлка, это очень красивое старое здание, хотя и обшарпанное, — рассказала «ОГ» директор «Горняка» Ольга Петровская.

По словам культработника, в Лёвихе на концертах в зале на 200 человек не всегда хватает места всем собравшимся. Мероприятия по большей части бесплатные, хотя учреждение существует автономно. Зарабатывать приходится по-разному: в залах Дворца культуры, например, проводят банкеты или свадьбы. Работает в «Горняке» в основном молодёжь — это знак, что жизнь в Лёвихе не угасает. В 2016 году муниципалитет обещал провести реконструкцию в здании — это будет стоить 73,4 миллиона рублей.

Изнутри ДК в Нейво-Рудянке выглядит гораздо страшнее, чем снаружи — упавшие люстры, поломанные кресла, пустые бутылки. urban3p.ru

Третий брат-близнец стоит в том же Кировградском округе — в посёлке Нейво-Рудянка. Только дела его обстоят значительно хуже — здание пустует с начала двухтысячных и находится в аварийном состоянии. Все творческие коллективы и клубы по интересам обитают в здании старой школы неподалёку от родного дворца.

— Все ДК примерно одного года постройки, отличия минимальные, разве что чуть-чуть не совпадает площадь залов. Несколько лет назад нам предлагали его снести и построить сельский клуб. Но такую красоту просто жалко уничтожать. К тому же фундамент и несущие конструкции у него целые и простоят ещё очень долго, — рассказал глава Кировградского ГО Александр Оськин.

По его словам, нейво-рудянский дворец, как и лёвихинский, ждёт реконструкция, только чуть-чуть попозже. В сентябре будет объявлен конкурс для организаций, готовых составить проектно-сметную документацию, а через год на ремонт выделят средства. Стоить это будет около 80 миллионов рублей — реконструкция включена в программу комплексного развития территории, и сумму между собой поделят муниципалитет, область и УГМК.

Областная газета Свердловской области