Темы дня

«ГЕРБарий»: № 80 — Таборинский МР

У Таборинского муниципального района до 2008 года не было своего территориального символа — современный герб пришлось создавать с нуля. Во время разработки проекта чаще всего использовали различные гласные эмблемы к названию района: например, табор из шатров на колёсах или топоры, сложенные в виде буквы «Т». Однако в итоге главную фигуру герба выбрали совсем на другом основании.

В центре герба Таборинского района на красной княжеской шапке восседает чёрный глухарь с золотыми клювом и лапами и красными бровями. Птица символизирует лесные богатства, нетронутость и чистоту здешней природы. Княжеская шапка заполучила место на гербе благодаря тому, что раньше на территории района находилось Таборинское княжество — в XV веке оно стало самостоятельной административной единицей. Красная солнечная корона, на которую смотрит глухарь, одновременно означает и природное изобилие, и оптимизм жителей района.

Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.