Темы дня

Свердловчане в Книге рекордов Гиннесса

Т-72 в музее военной техники «Боевая слава Урала». Фото: Владимир Саппинен

Т-72 в музее военной техники «Боевая слава Урала». Фото: Владимир Саппинен

60 лет назад, 27 августа 1955 года, в Великобритании вышла в свет первая Книга рекордов Гиннесса. Издание на 197 страницах за полгода стало самым популярным в королевстве, а вскоре обрело известность и во всём мире. За эти годы на её страницы не раз попадала и Свердловская область.

Кстати

Идея выпускать справочник мировых рекордов пришла управляющему пивоваренной компании «Гиннесс» Хью Биверу. В переводе на русский язык книга была впервые издана в 1989 году. Сегодня в её базе данных числится больше 40 тысяч рекордов. Чтобы попасть в Книгу Гиннесса, необходимо, чтобы рекорд был измеримым, доказуемым и побиваемым (то есть таким, который теоретически может побить кто-то другой). Чтобы рекорд зарегистрировали, необходимо оставить заявку на официальном сайте guinnessworldrecords.com — после этого вам пришлют инструкцию, где подробно расскажут, какие свидетельства рекорда необходимо предоставить.

Предприятия

  • Уралвагонзавод был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1993 году как крупнейший завод в мире — это самое большое по площади машиностроительное предприятие. Периметр головного предприятия составляет 21 километр. Площадь производственных корпусов — 827 тысяч квадратных метров.

Техника

  • Самый большой в мире штамповочный пресс усилием 75 тысяч тонн, установленный в кузнечном комплексе на заводе «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде, занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый мощный штамповочный механизм своего времени. Например, он запросто может сделать абсолютно плоской Останкинскую телебашню.
  • Буровая установка «Уралмаш-15 000», изготовленная в 1973 году Уральским заводом тяжёлого машиностроения, является самой мощной в мире — глубина бурения достигает 15 километров. С 1972 по 1985 год было выпущено четыре таких установки. С помощью одной из них, ласково прозванной «Северянкой», удалось пробурить Кольскую скважину, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая — 12 262 метра.
  • Шагающий экскаватор ЭШ-25 с самой длинной стрелой в мире (100 метров) был выпущен Уральским заводом тяжёлого машиностроения в 1958 году и тоже попал в Книгу рекордов. Позже на Уралмаше сделали ещё несколько экскаваторов со стрелой такой же длины, но с иной вместимостью ковша (объём ковша-рекордсмена — 25 кубометров).
  • Танк Т-72 «Урал», созданный специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (входит в структуру УВЗ), попал на страницы Книги рекордов Гиннесса как самый массовый танк современности. С 1974 по 1990 год УВЗ выпустил 20 544 таких танка, кроме того, модификации танка по лицензии выпускались в Югославии, Польше, Чехословакии и Индии. Сегодня Т-72 состоят на вооружении армий более 40 государств.

Люди

  • Первый Президент РФ Борис Ельцин. На выборах в Верховный Совет СССР в 1989 году за него проголосовали 5 118 745 человек из 5 722 937 зарегистрированных избирателей. Его ближайшему сопернику удалось собрать всего 392 633 голоса. Рекорд зафиксирован как наибольшее число голосов, отданных за одного кандидата, и как наибольший перевес голосов.
  • Житель Ирбита Константин Матвеев. В 1992 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса, проехав на мотоцикле «Урал» в положении с поднятой коляской 338 километров за 8 часов 14 минут 11 секунд. Рекорд был поставлен на обычном городском стадионе.
  • Ирбитчане Анатолий Бикишев и Александр Буланов. В 1992 году (в один день с предыдущим рекордом — 7 июня) мужчины, поочередно меняясь прямо на ходу, проехали на мотоцикле «Урал» с поднятой коляской 24 часа без остановки — даже дозаправка бензином осуществлялась в движении.
  • Житель Ирбита Владимир Глухих. Рекорд был поставлен всё в тот же день, 7 июня 1992 года. Ирбитчанин проехал на мотоцикле «Урал» задним ходом, не останавливаясь, 171 километр 200 метров за 8 часов 47 минут 23 секунды.
  • Ирбитчане Анатолий Бикишев, Александр Буланов и Константин Матвеев. В 1993 году они, сменяя друг друга, проехали на мотоцикле «Урал» без остановки 25 505 ки­лометров. Время в пути составило 440 часов (чуть больше 18 суток), средняя скорость движения — 57,97 километра в час.
  • Полярник Павел Смолин. Совершил два восхождения на собачьих упряжках, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса: в 1990 году на пик Ленина на высоту 6 400 метров и в 1995 году на пик Коммунизма на высоту 7 495 метров.
  • Путешественник Владимир Рыкшин. Трижды упоминается в Книге рекордов Гиннесса. Первый диплом книги рекордов он вместе с напарником Леонидом Плотниковым получил в 1991 году за восхождение на собачьих упряжках на пик Ленина на высоту 7134 метра. Второй — за аналогичное восхождение на пик Коммунизма (совместно с Павлом Смолиным). Третий — за прохождение в совокупности 18 тысяч километров по водной глади России.

Археология

  • Самые старые в мире сани (археологи относят их к IV тысячелетию до н.э.) были обнаружены в 1928 году при раскопках неолитической стоянки «Стрелка» на Горбуновском торфянике (неподалёку от Нижнего Тагила), находка зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса в 1993 году. Сани длиной 2,3 метра представляют собой широкий полоз с корытообразным углублением через всю длину и отверстиями по краям. Сейчас их можно увидеть в нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Культура

  • Екатеринбургский кинотеатр «Салют» можно найти в Книге рекордов Гиннесса за 1998 год. В этом кинотеатре дольше всех в мире показывали фильм «Титаник» — на протяжении 1 года и 7 месяцев. Причина банальна: за первые два месяца проката в «Салюте» «Титаник» принёс около одного миллиона долларов, и прокатчики подарили кинотеатру копию фильма (ещё бы — ведь в других кинотеатрах города этот фильм не показывали). Это позволило не отдавать половину выручки правообладателям — хороший повод, чтобы подержать фильм на экранах подольше и подзаработать.

Еда

  • Самый длинный в мире ролл был приготовлен в Екатеринбурге в 2011 году. Один из ресторанов японской кухни поставил этот рекорд, приготовив ролл с огурцом длиной 2,521 километра 74 сантиметра за 15 часов. На блюдо ушло больше полутора тонн риса и 500 килограммов огурцов.

P.S.: Легенда о том, что Екатеринбург входит в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения — не более чем легенда. На самом деле подобный рекорд в книге не зарегистрирован.

Областная газета Свердловской области