29 лет на службе у Фемиды

2 сентября 2015, 10:50

«Эта профессия не терпит небрежности», — считает Валентин Иванович Перминов, которому в августе исполнилось 80 лет. Заслуженный юрист РСФСР, он отдал 29 лет служению Фемиде, 26 из которых был председателем Берёзовского городского суда Свердловской области.

В годы судебной реформы Перминов одним из первых в области организовал работу мировых судей. Благодаря ему им выделили отдельное здание и капитально его отремонтировали. Кроме того, в 1991 году Валентин Иванович сумел добиться строительства нового здания горсуда — в годы перестройки это было поступком настоящего мужчины. Под его руководством городской суд Берёзовского дважды побеждал в своей подгруппе в соревнованиях судов Свердловской области, завоевав переходящий приз «Фемида».

Валентин Иванович говорит, что всегда стремился действовать по закону и по совести, и поэтому открыто смотрит в глаза своим землякам, судебные дела которых проходили через него. А наивысшей похвалой для себя считает слова бывшего осуждённого, который сказал при встрече (Берёзовский — город небольшой, сталкиваться приходится часто): «Вы приняли тогда справедливое решение, я на вас не в обиде…».

Ветеран уверен: пенсия — не повод отстраниться от забот и проблем родного города, не даром же он Почётный гражданин Берёзовского. Раньше он частенько брался за перо — писал о работе правоохранительных органов в городскую и областные газеты. Сейчас активно участвует в работе Совета общественной палаты города, посещает с проверкой учреждения правоохранительной системы и обращает внимание не только на соблюдение законов, но и условия, в каких трудятся его молодые коллеги.

Но есть у мужчины и другое занятие. Валентин Иванович — страстный садовод и огородник, работа на земле ему не чужда, ведь он, крестьянский сын, с девяти лет трудился в годы войны на колхозных полях, а в 14 уже управлял трактором. Теперь это уже своеобразная философия — земля, по мнению ветерана, не только кормит, но и силы душевные даёт.

Автор