Тагильский слесарь написал 17 краеведческих книг

Скульптуры читающих людей стоят в Нижнем Тагиле  напротив Центральной библиотеки, в которой есть все 17 книг Андрея Пичугина. Фото: Галина Соколова

Скульптуры читающих людей стоят в Нижнем Тагиле напротив Центральной библиотеки, в которой есть все 17 книг Андрея Пичугина. Фото: Галина Соколова

Андрей Пичугин — человек крайне любознательный и неусидчивый. При этом он 32 года работает на НТМК — в одном цехе, по одной профессии. Тягу к путешествиям реализует в хобби: прокладывает собственные маршруты по горам и рекам Среднего Урала, изучает в архивах геоморфологию природных объектов и пишет краеведческие труды. Недавно вышла очередная его книга «Окрестности Нижнего Тагила».

Любовь к странствиям родилась ещё в детстве на черноисточинском приволье. У Андрея тогда была любимая игра — «Куда дорога приведёт». Он садился на велосипед и отправлялся по незнакомой дорожке. Чаще всего тропки заканчивались у чьего-нибудь дома, но были и чудесные открытия: нагромождения скал Юрьева Камня, таинственные заросли Соснового острова.

Андрей Пичугин: «Бывало, провинюсь на работе, а мастер в цехе говорит мне в шутку: «Только книжки писать и умеешь». Фото: Галина Соколова

Повзрослев, Андрей уезжает из Черноисточинска в Нижний Тагил и повторяет путь тысяч пареньков из рабочих семей. Получает специальность слесаря, приходит в ремонтную службу металлургического комбината. С понедельника до пятницы все его заботы связаны с «колёской». Шум колёсопрокатного и бандажного станов, запах горячего металла и машинного масла, рутинные восстановительные операции, в которые вклиниваются ремонтные авралы — эту работу Андрей не идеализирует, но относится к ней уважительно. Она кормит.

Но рабочая неделя заканчивается, и Пичугин, захватив блокнот и фотоаппарат, уходит в горы.

— Сначала это было личным увлечением, потом по просьбе черноисточинских педагогов я стал брать в походы детей из географического кружка, — рассказывает Андрей.

Причём наставник вёл подопечных не привычными туристическими маршрутами, а тропами, бывавшими в ходу у наших предков. Топонимы и историю посещаемых природных объектов Андрей скрупулёзно изучал в областном архиве. Он стал завсегдатаем нижнетагильского клуба краеведов. После каждого путешествия самодеятельный исследователь готовил творческие отчёты, которые с удовольствием публиковали местные газеты и журналы.

— Когда заметок набралось много, я решил издавать книги, — говорит Андрей Пичугин. — Первой была «Весёлые горы. Незнакомый Урал». Наши предки были детьми природы, они отлично знали местные леса, давали звучные имена рекам и вершинам. Теперь это стало историей, по сути, сегодня большинство уральцев не знают края, в котором живут, даже окрестностей своего города не видели. Захотелось познакомить современников с удивительной природой, провести по горам и рекам, которые приняли нас, сделали богаче материально и духовно.

К 160-летию со дня рождения Мамина-Сибиряка краевед выпустил книгу «Висимские горы». Собирая материал, он побывал в местах, упомянутых любимым писателем в уральских очерках. Висим, Мурзинка, Петрокаменское, Невьянск, Нижняя Салда, Нижний Тагил стали опорными пунктами в исследовании Андрея Леонидовича. Многие из выводов Пичугина, сделанных в этом труде, породили споры среди местных историков и краеведов, но уникальность замысла и богатство иллюстраций оценили все.

Среди почитателей таланта краеведа Пичугина и управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв. Дирекция комбината сделала заказ на трёхтомник, посвящённый творчеству Мамина-Сибиряка. Тираж был приобретён для представительских нужд и в качестве дара библиотекам города.

Это тот случай, когда издание книг стало для Пичугина безубыточным. Обычно же в печать он вкладывает собственные деньги, и возвращаются инвестиции лишь после продажи всего тиража, что случается нечасто. Труды Андрея Пичугина можно встретить в книжных магазинах Нижнего Тагила. Ажиотажного спроса на них нет, всё-таки авторы-краеведы не столь популярны, как мастера детективного жанра.

Сюжет

«Наши люди»
Многие из нас имеют хобби, но не каждый добивается на этом поприще заметных успехов. В этой рубрике мы будем рассказывать о жителях области, чьи увлечения сделали их известными в своём посёлке, городе или даже стране.

Областная газета Свердловской области