Общество 4 сентября 2015, 06:00

Теперь на Среднем Урале можно восстановить зрение за один день

В этом году центру «Микрохирургия глаза» исполняется 27 лет, за это время его пациентами стали более 3,5 миллиона человек. Фото: Алексей Кунилов

Более 50 операций и 100 обследований будут проводиться ежедневно в новом Центре рефракционно-лазерной хирургии в Екатеринбурге. Официальное открытие центра состоялось вчера, хотя клиника начала свою работу ещё в середине августа.

Центр является филиалом Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» и специализируется на коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и лечении катаракты с применением фемтосекундного лазера — на данный момент единственного в Уральском федеральном округе.

— Этот лазер позволяет проводить микроинвазивные операции, то есть с микроскопическими разрезами, с использованием микроинструментов и всего лишь в течение получаса. Использование фемтосекундного лазера делает хирургическое вмешательство безопасным, малотравматичным, обеспечивает быстрое восстановление зрения и исключает необходимость медицинского наблюдения в круглосуточном стационаре, — рассказал Алексей Ульянов, врач-офтальмохирург, руководитель Центра рефракционно-лазерной хирургии.

На обследование и операцию у каждого пациента уходит один-два дня, что очень удобно для людей, приезжающих издалека, причем не только из Свердловской области. На днях, например, врачи прооперировали гражданина Таджикистана, специально прибывшего на лечение в эту клинику. На третий день после операции он уже уехал из Екатеринбурга.

С 16 августа в клинике было проведено около ста операций, и примерно восемьсот человек обследовано в диагностическом отделении. Оно тоже оснащено самым современным оборудованием, которое позволяет быстро и максимально точно определить офтальмологическое заболевание или уровень зрения.

На данный момент все манипуляции, связанные с коррекцией зрения, относятся к косметической хирургии и не входят в перечень услуг по обязательному медицинскому страхованию, поэтому в центре они будут проводиться только платно. Тем не менее этот проект можно назвать не только коммерческим, но и социальным. Дело в том, что каждый год в «Микрохирургии глаза» бесплатное лечение получают более 24 тысяч человек. Речь идёт о тяжёлых случаях, когда пациенту нужно оказать помощь очень быстро — например, при отслойке сетчатки и заболеваниях глаз при сахарном диабете. Переместив отделение лазерной хирургии в новое здание, руководству МНТК «Микрохирургия глаза» удалось расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи пациентам, требующим безотлагательного лечения. В главном корпусе клиники на ул. Бардина, 4а создан новый хирургический зал, благодаря чему количество проводимых срочных операций в ближайшее время должно увеличиться практически в два раза.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрая реклама

РЕКЛАМА

Реклама от YouDo

Услуги грузчиков Москве области: смотреть варианты >>

Срочная доставка корреспонденции Москва, подробности тут.

Вывоз твердых отходов в Дмитрове на http://perevozki.youdo.com/.