Темы дня

Готовы к внедрению

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев осмотрел все представленные молодёжью проекты и дал поручения профильным министерствам оказать им максимальную поддержку. Фото: instagram.com/evgenykuyvashev

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев осмотрел все представленные молодёжью проекты и дал поручения профильным министерствам оказать им максимальную поддержку. Фото: instagram.com/evgenykuyvashev

В Первоуральске с 3 по 6 сентября в седьмой раз прошёл молодёжный форум «Евразия-2015». В нём приняли участие больше тысячи человек: молодые политики, журналисты, добровольцы, творческие люди, предприниматели, учёные и инноваторы. Было презентовано более двадцати проектов и современных разработок в разных областях.

Комментарий

Алексей Коробейников, организатор форума «Евразия», депутат Законодательного собрания Свердловской области:

– В прошлом году всем проектам, получившим положительную оценку губернатора, была оказана существенная помощь. В основном это были разработки технической направленности. Одна из самых интересных, на мой взгляд, заключалась в системе автоматического отключения водонапорного крана в момент резкого скачка температуры воды. Профильные министерства и Фонд поддержки предпринимательства внимательно рассмотрели работы молодых учёных и инноваторов, дали консультации по реализации проектов и помогли найти финансирование – выступили посредниками между авторами и спонсорами. В этом году интересных проектов было представлено ещё больше. Ребята видят, что на форуме можно лично пообщаться с губернатором и получить реальную поддержку, поэтому с удовольствием презентуют свои наработки.

Так, инженеры лаборатории электромеханики УрФУ рассказали о своей работе над конструкцией энергоэффективных электрических двигателей и генераторов, которые могут широко применяться в промышленности. Студенты Уральского государственного медицинского университета представили несколько инновационных разработок, одна из них, например, позволит сохранить жизнь ребёнку с фетоплацентарной недостаточностью (патология, которая приводит к нехватке кислорода). А учащиеся УрФУ презентовали образовательную программу «Университет на колёсах», направленную на работу с молодёжью в сельской местности.

– Мы устраиваем выездные образовательные курсы в территориях и популяризируем среди молодых ребят достижения в области естественных, технических и гуманитарных наук. В результате слушатели получают навыки исследовательской и аналитической деятельности и мотивацию к саморазвитию, – рассказал студент УрФУ, представитель научного общества «Основа» Сергей Куликов.

Гостем форума стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он осмотрел все представленные молодёжью проекты и дал поручения профильным министерствам оказать им максимальную поддержку.

– Мы готовы каждому молодому предпринимателю оказать помощь в реализации инновационных проектов, – заявил губернатор. – Есть работы, полностью готовые к внедрению. Некоторые из них требуют профессиональной оценки, но в любом случае это интересно. Я уверен, что при качественной работе по продвижению идеи каждый проект найдёт применение. Например, можно выходить на площадку технопарка «Университетский», искать инвесторов, которые готовы выделить средства на инновации.

В ходе одной из дискуссий участники форума предложили создать на Среднем Урале региональный аналог федерального фонда развития интернет-инициатив, который предоставляет финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. Губернатор высказался в поддержку этой идеи и пообещал лично возглавить попечительский совет такого фонда, если его концепция будет разработана.

Кстати

На мероприятия по развитию молодёжной политики в Свердловской области в 2015 году предусмотрено около 130 миллионов рублей. В регионе разработаны и действуют концепция поддержки работающей молодёжи до 2020 года, концепция государственной молодёжной политики, принят областной закон о молодёжи.

Областная газета Свердловской области