Темы дня

На телевидение вернулся «Полный абзац»

Кадр из телепередачи

Кадр из телепередачи

После 13-летнего перерыва в эфире Областного телевидения вновь появилась сатирическая передача «Полный абзац». Всё тот же едкий стиль и всё тот же острый на язык ведущий Вадим Глазман – как в старые добрые… Вот только ракурс передачи слегка изменился: теперь это уже не обзор прессы, а настоящая политическая сатира. Недаром после первых выпусков вздрогнули власти крупнейших городов региона.

«Полный абзац» выходит на ОТВ с понедельника по четверг в 19.25 и 23.35, в субботу в 21.50 – итоговый выпуск, а в воскресенье в 23.45 – повтор

– Первые выпуски были ещё в 1997 году и на другом канале, – рассказывает Вадим Глазман. – И даже когда мы выходили на ОТВ, редакция находилась в другом месте, всё очень изменилось.

– Как пришла идея возобновить программу? Ведь перерыв был очень большой?

– Перерыв на самом деле был не очень большой, а очень и очень большой. Эта идея витала в воздухе, ведь передачи сатирического направления востребованы всегда. Другое дело, что не все это понимают, да и жить без таких телепередач спокойнее и удобнее.

– Сейчас их на телевидении вообще мало…

– На центральных каналах ещё встречаются, хотя чаще это передачи юмористические – другой формат. В Интернете много чего есть. Но на свердловском телевидении действительно такого уже давным давно не было. Мы только начали, посмотрим, во что это выльется.

– Почему на ТВ, да и вообще в современной культуре стало меньше сатиры?

– Общая атмосфера не очень способствует. Потом, сатира – дело тонкое, просто так этому не научишься. Нужно читать много книг, смотреть старые фильмы, особенно старое советское кино, а молодёжь нынче всё в компьютерные игры играет – какая тут может быть сатира?

– Современное ОТВ – не те, от кого зрители ждали подобную программу. Но «Полный абзац» вернулся именно сюда. Поступило предложение о сотрудничестве?

– Всё исходит от руководства телеканала. Раз оно принимает такое решение, значит, оно видит в этом какую-то цель. От автора сейчас, к сожалению, по большому счёту, инициатива исходить не может. Если бы я как автор что-то хотел делать, то делал бы это в Интернете. Но и прежде ОТВ по сравнению с остальными каналами Екатеринбурга было самым демократичным и самым свободным для творчества. И сегодня остаётся таким же. Это чуть ли не единственный у нас телеканал, который производит свои собственные авторские передачи.

– Вы изменили формат передачи. Почему?

– Мы стали больше внимания уделять аналитике, я бы даже сказал, весёлой аналитике. Накопилось очень много проблем, которые нужно решать, и шуточками-прибауточками мы эти проблемы решить не сумеем: настало время серьёзного юмористического формата.

– Уже есть первые отзывы? Например, от режевских или тагильских властей, которые стали героями первых выпусков?

– Конечно, уже и статьи были, в том числе и ругательные. Но всем не угодишь, пусть говорят что угодно. Мне важнее мнение зрителей и главный результат – это когда идёшь по городу, а к тебе подходят и говорят: «Спасибо». Это было в прежние времена, надеюсь, будет и нынче.

– Кому ещё в ближайшее время стоит ждать вашего острого словца?

– Больше всего – Екатеринбургу, многие выпуски будут направлены на изменение ситуации в этом городе. Не очень хорошая ситуация сложилась в Реже. С 2011 года, когда я был там в последний раз, ничего не изменилось: полное безвластие. Буду обращать внимание и на такие крупные города, как Каменск-Уральский и Нижний Тагил, Серов, Первоуральск. И на сельскую местность – а как же без этого? Наша область – серьёзный производитель сельхозпродукции, сейчас эти проблемы стоят очень остро.

– А в Екатеринбурге что особенно требует внимания и осмеяния?

– Недавно сюда приезжал корреспондент газеты «Спорт-Экспресс», он назвал Екатеринбург городом контрастов. Это самое главное. Если фасад ещё более-менее почистили, то немножко в сторону – и оказывается, что мы находимся в глухой провинции. Недаром по всему городу красной линией прочертили туристический маршрут – чтобы гость не увидел лишнего. В городе много транспортных проблем, сейчас вот пенсионеров хотят лишить льгот. Много проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. С 90-х годов власть в Екатеринбурге не менялась, как оно было – так и осталось. Город нуждается в кардинальных переменах.

– Темы приходится согласовывать с руководством канала?

– Да, но мне пока предоставлена большая свобода. Я сам предлагаю темы, кроме того, есть вещи, которые просто нельзя обойти стороной.

Областная газета Свердловской области
.