Инклюзия* под парусами

Фото: Татьяна Соколова

Фото: Татьяна Соколова

*Инклюзия – процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь.

Почувствовать себя настоящими яхтсменами и побороться со стихией в это воскресенье смогли участники Первого открытого чемпионата Свердловской области по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа»: в каждой команде были как здоровые люди, так и инвалиды.

Чемпионат по инклюзивному парусному спорту проходил в рамках подготовки к Первому всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в сентябре 2017 года (соответствующее распоряжение о подготовке и проведении конгресса будет опубликовано завтра в «ОГ»), а также в преддверии кругосветного путешествия на яхтах с участием инвалидов, начнётся которое скорее всего уже в следующем году.

В гонках на Верх-Исетском пруду в эти выходные приняли участие восемь экипажей. На каждой яхте был незрячий шкотовый матрос, его задача – управлять парусами. В некоторых лодках в качестве яхтсменов-новичков плавали и глухонемые, и инвалиды с нарушениями опорно-двигательной системы.

– Мы стремимся внедрить инклюзию во все сферы жизни, ищем способы, как эффективно использовать инвалидов в обществе – не просто терпеть, заботиться о них, а чтобы они действительно умели взаимодействовать, приносить пользу. Поэтому цель чемпионата – как раз организовать инклюзивное взаимодействие с помощью парусного спорта, – рассказал «ОГ» Олег Колпащиков, руководитель проекта «Паруса духа» и движения незрячих и слабовидящих «Белая трость».

В соревнованиях приняли участие представители различных организаций из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Режа, Нижнего Тагила, Ревды и посёлка Верх-Нейвинский, также были гости из Челябинска и Москвы. Причём не все из них имели опыт управления яхтой, но, по словам Олега Калинина, профессионального яхтсмена, стать матросом и научиться выполнять команды рулевого каждый может за несколько часов. Поэтому тренировочный лагерь для подготовки участников был организован всего за день до чемпионата.

– Первый раз, особенно во время тренировки, было страшно и немного тяжело, надо правильно и главное, вовремя вес переносить, верёвки помогать тянуть – очень быстро приходится ориентироваться. Но во время самой гонки я получал удовольствие даже от экстремальных ситуаций, например, когда яхта на 80 градусов наклонялась, – поделился впечатлениями после соревнований Олег Федчук, представитель социально-педагогического объединения «Благое дело» из посёлка Верх-Нейвинский.

С погодой участникам повезло: сильный ветер, большие волны и солнце, которое то и дело выглядывало из-за туч. Как говорят яхтсмены, тяжело плавать в штиль, когда совсем нет ветра – тогда яхта просто стоит. Хотя в ветреную погоду возникают другие сложности.

– Надо чувствовать ветер, чувствовать, когда парус переходит при повороте, если вовремя дёрнуть верёвку – поймать нужный момент, то там больших усилий прилагать не надо будет, а если чуть запоздаешь, то тащить придётся изо всех сил, бывает, двое-трое человек на ней повисают, – рассказал «ОГ» Владимир Васкевич, незрячий шкотовый матрос одного из экипажей, имеющий уже трёхлетний опыт хождения под парусами.

По итогам восьми заездов победителем стала команда Свердловского областного медицинского колледжа. Следующий открытый чемпионат области по инклюзивному парусному спорту – уже второй по счёту – организаторы планируют провести в День России – 12 июня 2016 года.

Областная газета Свердловской области