Общество 15 сентября 2015, 11:26

Уральские экологи проверят дома на содержание радона

Радон — это элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 86. Простое вещество радон при нормальных условиях — бесцветный инертный газ. Фото: oddner.se

Радон — это элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 86. Простое вещество радон при нормальных условиях — бесцветный инертный газ. Фото: oddner.se

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.



Учёные из Института промышленной экологии УрО РАН приступили к радоновому обследованию Свердловской области. Экологи измерят уровень содержания радона в жилых зданиях. По инициативе уральцев такое обследование будет проведено на территории всей России, но пилотным регионом выступит именно Средний Урал.

К реализации проекта предполагается привлечь учителей общеобразовательных учреждений по всей стране. В первой части исследования примут участие представители трёхсот средних школ Свердловской области. Каждому участнику проекта будет выдан радиометр радона, который допущен для использования как в жилых помещениях, так и в детских учреждениях. Учитель должен будет установить прибор у себя дома, где в течение трёх месяцев он будет автоматически замерять уровень содержания газа. Позже детектор вышлют обратно в лабораторию для обработки. В результате такого исследования учёные смогут выявить территории с высоким радоновым потенциалом и определить основные признаки радоноопасности зданий.

Как сообщил «ОГ» заместитель директора Института промышленной экологии УрО РАН по научным вопросам Илья Ярмошенко, эксперимент в Свердловской области был запущен только первого сентября этого года, а закончить исследование экологи планируют к концу 2016 года.

В природе радон образуется при распаде радия, который находится в грунте, почве и минеральных строительных материалах. Радон – это газ, поэтому легко переносится в атмосферу. Из грунтов и строительных материалов радон может проникнуть в помещения зданий, где накапливается из-за слабой вентиляции. Опасность радона и его дочерних продуктов в их радиоактивности. При попадании в организм человека они могут облучить органы и ткани. Последствия могут быть самые печальные – вплоть до развития рака лёгких.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА