Темы дня

Где научиться оказывать первую медицинскую помощь?

Сегодня бесплатных курсов по оказанию первой помощи в Свердловской области нет, но, как правило, эти навыки можно получить в школе на уроках ОБЖ или на парах медицины в колледжах и вузах. Фото: Александр Зайцев.

Сегодня бесплатных курсов по оказанию первой помощи в Свердловской области нет, но, как правило, эти навыки можно получить в школе на уроках ОБЖ или на парах медицины в колледжах и вузах. Фото: Александр Зайцев.

В номере «ОГ» от 12 сентября вышел материал «Ангелы-хранители», посвящённый всемирному Дню оказания первой медицинской помощи. Наш читатель Николай на сайте oblgazeta.ru спрашивает, существует ли сейчас возможность пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи?

Как сообщили «ОГ» в министерстве здравоохранения Свердловской области, таких бесплатных программ пока нет. Сегодня основы первой помощи обязательно проходят в школах на уроках ОБЖ, а также в колледжах и университетах в рамках предмета «медицина». Поэтому острой необходимости организовывать отдельные курсы нет. Но подобная работа всё-таки ведётся в другом формате – в виде акций, которые периодически проводит Свердловский областной медицинский колледж. Студенты рассказывают и показывают всем желающим, как оказывать первую помощь в какой-то определённой ситуации (подробнее об этом – завтра в «ОГ»).

Кроме того, в ближайшее время состоится презентация курса «Научись спасать жизнь» от МЧС России по Свердловской области. В пресс-службе ведомства нам рассказали, что в рамках этого курса как раз планируют научить население оказывать первую помощь, причём эта работа будет проводиться как в столице Урала, так и в других городах области. Более подробная информация появится позже.

У всех желающих есть возможность обучиться оказанию первой помощи платно. Например, существуют курсы первой помощи от Свердловского регионального отделения организации «Российский Красный Крест». На них рассказывают, как оказывать первую помощь в разных ситуациях: при кровотечениях, переломах, потере сознания, отравлениях, ожогах, остановке сердца и так далее. Занятия проходят в Екатеринбурге, обучение длится 16–20 академических часов, чаще всего в выходные, поэтому на курсы нередко приезжают и жители области. Кроме того, инструктор может сам выехать в другой город, если наберётся группа из 10–15 человек. Ограничений по возрасту нет.

Подобные курсы организует и Свердловский областной центр медицины катастроф. Правда, в настоящий момент набора в новые группы нет, так как учебный центр переехал в новое здание и идёт процесс переоформления лицензии. Но затем курсы обязательно возобновятся. Аналогичные курсы можно пройти в Екатеринбургском центре подготовки кадров (продолжительность 24 академических часа) и в Уральской академии дайвинга (12 практических тренингов).

Стоимость курсов по оказанию первой медицинской помощи – от двух тысяч рублей.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области