Темы дня

Первая типография области просуществовала 68 лет

Первая книга, изданная  в Екатеринбурге. Её автором (как, впрочем, и остальных двух, напечатанных в этой типографии в самый ранний период её деятельности) был сам Иван Герман. Его подлинное имя – Иоганн, и он был немцем, перешедшим на службу России.

Первая книга, изданная в Екатеринбурге. Её автором (как, впрочем, и остальных двух, напечатанных в этой типографии в самый ранний период её деятельности) был сам Иван Герман. Его подлинное имя – Иоганн, и он был немцем, перешедшим на службу России.

18 сентября 1802 года екатеринбургское горное начальство приняло решение об учреждении первой на территории нынешней Свердловской области типографии.

Типография была образована начальником горных заводов Иваном Германом при заводской школе «ради лутшей поспешности письмоводства».

Вначале в этой типографии, открытой в декабре того же года, действительно печатали лишь официальные документы – указы, распоряжения, таблицы, ведомости и тому подобное.

Несколько позже типография перешла в ведение Главной конторы Екатеринбургских горных заводов, а затем – Главного начальника Уральских горных заводов. Именно в ней в 1809 году была издана первая «толстая» екатеринбургская книга – «Описание заводов под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоявших». В выходных данных, напечатанных в книгах, это полиграфическое предприятие именовалось «тип. Горного правления» либо «горная типография».

Просуществовала она 68 лет – до 28 декабря 1870 года.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области