Общество 29 сентября 2015, 01:53

Челябинск учится у свердловчан

В числе прочего челябинским гостям показали будущую тренажёрную площадку, которая позволит инвалидам заниматься физкультурой на свежем воздухе. Фото: Александр Исаков

В числе прочего челябинским гостям показали будущую тренажёрную площадку, которая позволит инвалидам заниматься физкультурой на свежем воздухе. Фото: Александр Исаков

Вчера, 28 сентября, в Екатеринбурге побывала делегация министерства социальных отношений Челябинской области. Цель визита — знакомство с опытом и новыми решениями свердловчан в сфере социального обслуживания населения.

После рабочего совещания, на котором обсуждалась реализация нового федерального закона о социальном обслуживании населения, гости побывали в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов, а также в Областном центре реабилитации инвалидов.

Реабилитационный центр, расположенный в Екатеринбурге, по праву называют уникальным. В год он обслуживает более 1 200 человек в условиях стационара, ещё почти две тысячи человек приходят сюда на процедуры. В центре установлено передовое оборудование и применяются самые современные технологии в сфере восстановления здоровья. Сейчас здесь завершается строительство второй очереди. Директор центра Татьяна Онохова провела для гостей экскурсию по новому зданию.

— В спортзале с выдвижными трибунами можно будет проводить даже международные соревнования, — рассказала она. — Люди с ограниченными возможностями смогут посещать бассейн, инвалиды-колясочники будут погружаться в воду при помощи универсальных подъёмников.

На втором этаже разместятся тренажёрные и физкультурно-оздоровительные залы, кабинеты высокотехнологичной реабилитации и выставочный зал технических средств реабилитации. Будет также бесплатный пункт проката этих средств, для тех, кто проходит реабилитацию в центре. Такой набор оборудования позволит существенно повысить результативность восстановительных процедур. Строится учреждение на средства областного бюджета. Сдача в эксплуатацию второй очереди намечена на декабрь этого года.

— К сожалению, объектов для реабилитации инвалидов возводится очень мало. Как правило, какие-то здания просто приспосабливаются для этих целей. Это великое счастье, когда удаётся спроектировать и построить такой центр, как мы увидели сегодня, — сказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Аналог в Уральском федеральном округе трудно отыскать: здесь каждый сантиметр продуман так, чтобы граждане с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА