Темы дня

Родина просит помощи

В редакцию «ОГ» обратился житель деревни Родина Пышминского ГО Сергей Кожов, на протяжении трёх месяцев он не может получить средства реабилитации для жены-инвалида, которые положены ей по закону.

— В феврале этого года у моей жены случился инсульт, — рассказывает Сергей Дмитриевич. — Специалистов в местных больницах, как сейчас принято, оптимизировали. Так что с инсультами из деревни возят даже не в районный центр, а в Ирбит. Мою жену на «скорой» везли до больницы три с половиной часа — чудо, что она выжила. Все же знают про «золотой час» — помочь инсультнику можно в первые три часа после приступа. Жена осталась инвалидом. Но сейчас не об этом. После того как её привезли из больницы, мы ещё несколько месяцев ждали, пока комиссия назначит инвалидность. 23 июня жене присвоили I группу, выдали индивидуальную программу реабилитации: по ней нам необходимы две коляски (для дома и для прогулок), противопролежневые матрас и подушка, памперсы. В Ирбитском управлении соцзащиты и в здешнем Фонде социального страхования сказали, что нет у них ничего и надо ждать, а сколько ждать — не известно. Но человек ведь не может на время перестать быть инвалидом, чтобы дождаться нужных средств реабилитации. Памперсы, да и всё остальное — это вещи, которые нужны прямо сейчас. Как работает эта система, почему нужно так долго ждать?

В областном министерстве соцполитики «ОГ» пояснили, что выдачей инвалидных колясок и прочих средств реабилитации занимаются местные отделения Фонда социального страхования. Как выяснилось, никакого запаса у фонда и его филиалов нет, а основная услуга состоит в том, чтобы свести потребителя и поставщика. Процесс это, как оказалось, долгий и муторный.

Начинается всё с того, что инвалид обращается в свой территориальный отдел фонда, где оформляется заявка на те или иные средства реабилитации. Рассмотрение заявки занимает 15 дней, после этого объявляется конкурс среди поставщиков — стандартный отбор компаний, который длится месяц. Контракт с поставщиком заключает областное отделение фонда, так как через него производится и оплата услуг. После конкурса заявитель получает направление, по которому встречается с поставщиком и получает товар. Контроль качества вещей осуществляется уже на месте, в присутствии инвалида-заявителя.

Покупку средств реабилитации финансирует федеральный бюджет, поэтому приходится ждать, когда федерация выделит деньги на регион, это опять же занимает время.

— Нас тоже не всё устраивает в этой системе. Пока дождёшься денег из федерального бюджета, может пройти не один месяц. Но таковы правила, — объяснил директор филиала №2 Свердловского отделения ФСС Юрий Хаманов.

Филиал находится в Ирбите и охватывает 11 районов: Алапаевский, Артёмовский, Байкаловский, Ирбитский, Камышловский, Пышминский, Слободо-Туринский, Таборинский, Талицкий, Тугулымский, Туринский. Именно через этот филиал Сергей Кожов и должен получить средства реабилитации для своей жены, но сколько ещё нужно ждать, в фонде сказать затруднились.

В областном отделении Фонда социального страхования «ОГ» рассказали, что заявка от Кожовых поступила в конце июля. В последний контракт с поставщиком она уже не попала, так что будет включена в следующий ближайший договор с поставщиком.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области