Темы дня

У татарочек — чулпы, у мариек — шнашовычо

В номере «ОГ» за 26.09.2015, анонсируя материал о конгрессе свердловских татар «Язык мой — друг мой», мы ошибочно разместили фотографию марийцев в национальных костюмах. Редакция приносит извинения представителям и татарской, и марийской национальностей. Восполняя пробел в знаниях о традиционных костюмах исконно уральских народностей, мы рассказываем об их отличительных признаках.

Сможете ли вы отличить, например, татарский женский костюм от марийского? Между тем в каждом из этих нарядов присутствует ряд элементов, по которым можно безошибочно определить происхождение платья. Правильный ответ — в конце материала. Фото: Елена Чурочкина (слева), и Андрей Бобрихин.

-  Традиционные костюмы татар и марийцев имеют существенные различия, поскольку у этих народностей разное происхождение, - поясняет Мария Козьмина, методист выставочного отдела Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. - Татары принадлежат к тюркским, а марийцы - к финно-угорским народам. Татары традиционно исповедуют ислам. Марийцы же либо придерживаются православной веры, либо язычества.

Отличает одежду и вышивка. У татар это – разноцветная тамбурная вышивка в свободном стиле разных растительных орнаментов (ислам запрещает изображение людей и любых животных). В вышивке использовались и зелёный, и жёлтый, и красный цвета различных оттенков по чёрному или тёмно-синему фону.

Марийская национальная вышивка выполнена косым стежком на белом фоне или на фоне красной пестряди, в позднем варианте костюма использовали вышивку крестиком. Вышивка имеет строгую геометрическую форму и составляет композицию из повторяющихся орнаментов.

Мария Козьмина рассказывает, что в наше время исконный наряд того и другого народа частично изменился. Между тем, настоящие традиционные национальные костюмы татар и марийцев мы можем увидеть на сохранившихся фотографиях начала прошлого века, зарисовках этнографов того времени и, конечно же, в музеях. В прошлом году Центр традиционной народной культуры Среднего Урала проводил выставку "Загадки мари", где собрал уникальные экспонаты - старинные наряды уральских мари . В эти дни здесь проходит выставка «Где звенят чулпы», где можно увидеть татарские костюмы. (Усадьба Ошуркова находится по ул. Чапаева, 10 в Екатеринбурге).

Народ / элемент костюмаТатарские женщиныТатарские мужчиныМарийские женщиныМарийские мужчины
Головной уборКалфак. Сверху — платок, завязанный за два соседних уголка, с ниспадающим вниз полотном. Шолдырик – праздничное украшение, в виде подбородной тесьмы с монетами (носили замужние).ТюбетейкаШнашовичо — полотно, сшитое треугольником и оттого похожее на птичий клюв, весь вышитый косым стежком с монетками, покрывающий спину сзади наподобие хвостаВойлочная шляпа из овечьей шерсти белого цвета.
КостюмС воланами, из синего, тёмно-синего, черного сатина либо самотканого полотна, расшитое тамбурной вышивкойПовседневный не расшивался. Ткань — пестрядь или полосатая, крой свободный, сверху — камзол.Повседневное платье из красной пестряди, нарядное, для моления — белого цвета.Рубаха отличалась от женской длиной, а также более сдержанной вышивкой с геометрическим орнаментом, с поясом.
Передник у женщинС воланами на плечах, иногда с воланами внизу фартука, обильно расшитый растительными узорами Передник более строгих гемоетрических форм, с прямыми углами, украшенный счётной вышивкой либо косым стежком, либо крестиком 
ОбувьСапожки-ичиги с разноцветной кожаной мозаикой либо шерстяные белые чулки с калошамиКожаные сапогиПовседневная — лапти, зимняя — валенки, кожаные сапоги.Лапти, валенки, кожаные сапоги
УкрашенияСерьги, кольца, браслеты чулпы (накосные украшения) - из серебра с инкрустацией. Нагрудные украшения, расшитые монетами и украшенные вышивкой.ПерстниВышитое нагрудное украшение с использованием монет и бисера. 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области