Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 1 октября

85 лет назад (в 1930 году) на территории Уральской области* было введено обязательное начальное образование для детей 8–11 лет.

* Административно-территориальная единица в 1923–1934 годах, объединившая Пермскую, Екатеринбургскую, Челябинскую и Тюменскую губернии.

Для выполнения этой задачи остро не хватало учителей. Поэтому руководство области вынуждено было пойти на чрезвычайные меры — мобилизовать на педагогическую работу грамотное население, имеющее образование в объёме школы-семилетки. Для всех желающих стать учителями начального звена были организованы краткосрочные курсы (чаще всего двухмесячные) при свердловских педагогических техникумах: русском и татаро-башкирском. Будущие педагоги изучали обществознание, педагогику, русский язык, математику, естествознание и «трудовые процессы в школах I ступени в связи с политехнизацией и агрономизацией». Всего за 1930–1931 годы для работы в школах подготовили 3 600 человек.

А с 1 октября 1932 года на территории Уральской области было введено уже обязательное семилетнее образование.

— Это произошло даже раньше, чем по всей стране: в остальных областях обязательное семилетнее обучение начали вводить лишь с 1933-го. И у нас уже к 1936–1937 годам всего лишь пять процентов подростков не были вовлечены в учебный процесс, — рассказала «ОГ» Любовь Двинских, главный научный сотрудник отдела истории Свердловского областного краеведческого музея.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области