Гулять так гулять

Цветы на клумбах высажены руками сотрудниц мэрии. Фото: Галина Соколова

Цветы на клумбах высажены руками сотрудниц мэрии. Фото: Галина Соколова

Реконструкция набережной Нижнего Тагила в рамках проекта «Тагильская лагуна» подошла к концу: теперь полтора километра вдоль пруда занимают дорожки, спуски к воде и смотровые площадки, покрытые светлым гранитом, детские игровые и спортивные городки, оригинальные светильники и скульптуры. Вся эта красота появилась благодаря реализации программы «Самоцветное кольцо Урала».

Живописный пруд в центре Нижнего Тагила — гордость горожан, но гулять по его набережной отваживался не каждый. Разрушенные лестницы, покорёженные плиты и мусор отпугивали жителей от водоёма. Для того чтобы привести берег в порядок и разместить там современные инфраструктурные объекты, был разработан проект «Тагильская лагуна», ставший частью областного туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». Чтобы получить федеральное финансирование, городские и областные власти немало потрудились. На координационном совете Ростуризма в Москве проект представил первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр инвестиций и развития Алексей Орлов. Экспертам понравилась хорошая проработка идеи, небольшие сроки реализации и возможность сделать Нижний Тагил привлекательнее для участников международной выставки вооружения.

После реконструкции набережной встал вопрос, как содержать в порядке столь протяжённую территорию с многоуровневым рельефом и многочисленными архитектурными изысками. Правительство области откликнулось на просьбу мэрии: Нижнему Тагилу на 2016 год выделено 17,7 миллиона рублей. Фото: Галина Соколова

В итоге федеральное агентство по туризму поддержало проект, на его финансирование в 2015 году было выделено 70 миллионов рублей. Кроме того, к «Тагильской лагуне» проявили интерес частные инвесторы, обязавшиеся в короткие сроки построить на берегу четырёхзвёздочную гостиницу и два кафе.

Всё лето берега Тагильского пруда были похожи на большой муравейник. Здесь работали 300 человек и 25 единиц техники. Гранит использовали уральский — из режевского карьера. Большая часть стройматериалов также местного производства. В благоустройстве набережной приняли участие сотни добровольцев-горожан, в их числе и глава города. Через полгода после начала работ строители передали новый объект в пользование жителям города.

Тагильчан уговаривать не пришлось, набережная в одночасье стала популярным местом отдыха.

— Здесь уютно прогуляться и есть на что посмотреть. Но в полной мере оценить изменения может лишь тот, кто здесь бывал раньше. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мы гордимся, что наш город стал таким красивым, — поделились впечатлениями с «ОГ» тагильские супруги Решетниковы.

Общая площадь «Тагильской лагуны» чуть больше десяти гектаров. В центральной части расположены две террасы, они тянутся вдоль берега на 280 метров. Ближе к цирку разместилась смотровая площадка со спуском к воде, на каменистом холме обосновалась изящная ротонда. На протяжении прогулочной зоны привлекают к себе внимание скульптуры из гранита и металла, созданные авторами из Нижнего Тагила и Невьянска.

Обустроены три детских площадки, создана спортивная зона с воркаутом, тренажёрами и площадкой для игровых видов. Установлен комплекс для занятий людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы никто не покусился на новенькую тагильскую достопримечательность, здесь установлены 45 камер видеонаблюдения.

Одним из первых преобразования на набережной оценил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

— Нижний Тагил преображается очень быстро, становясь городом, комфортным для жизни. Он обладает огромными туристическими возможностями, и наша общая задача — их показать, — пройдясь по берегу Тагильского пруда, сделал вывод Олег Сафонов.

Он также оценил успешное освоение средств, выделенных из федерального бюджета, и пообещал дальнейшую поддержку в реализации туристических проектов.

Областная газета Свердловской области