Темы дня

Скандинавская ходьба развивает 87 процентов мышц

Поклонники северной ходьбы тренируются в любую погоду, даже дождь 3 октября не помешал им отпраздновать в ЦПКиО им. Маяковского День ходьбы. Фото: Татьяна Соколова

Поклонники северной ходьбы тренируются в любую погоду, даже дождь 3 октября не помешал им отпраздновать в ЦПКиО им. Маяковского День ходьбы. Фото: Татьяна Соколова

Всемирный день ходьбы впервые отметили жители Екатеринбурга и Свердловской области в минувшую субботу. Активное участие в нём приняли те, кто занимается северной или, как её ещё называют, скандинавской ходьбой. «ОГ» выяснила, почему в последнее время этот вид физической активности становится всё популярнее.

Скандинавская ходьба – совсем юный вид физической активности. Считается, что он появился в 1970–1980-е годы, когда финские спортсмены стали ходить с палками в межсезонье для поддержания спортивной формы. Они заметили, что во время такой тренировки задействовано большинство мышц. Сегодня этот факт уже доказан учёными – занятие северной ходьбой активирует работу почти 90 процентов мускулатуры тела. Прежде всего идёт тренировка сердечной мышцы – миокарда, которой динамическая нагрузка просто необходима. Хорошо разрабатывается верхний плечевой пояс и различные мышцы живота: ромбовидная, прямая, четыре косых мышцы, что позволяет увеличить жизненную ёмкость лёгких на 20–25 процентов.

Фото: Татьяна Соколова

Кстати

  • 87% мышц задействует скандинавская ходьба
  • 67% мышц – катание на лыжах
  • 56% мышц – бег трусцой
  • 46% мышц – обычная ходьба
  • 42% мышц – езда на велосипеде
  • 28% мышц – плавание

– Скандинавская ходьба показана всем, у кого имеются хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, заболевания нервной системы, патологии опорно-двигательного аппарата. Например, при разрушении позвоночных дисков – часть нагрузки с позвоночника и поясницы снимается, переносится на палки. Рекомендуют этот вид занятий при нарушениях осанки, в том числе в детском возрасте. Противопоказания – только непереносимость физических нагрузок (такое случается при сердечной недостаточности) либо обострение какого-либо заболевания, – рассказал «ОГ» Владимир Рыжкин, главный внештатный физиотерапевт области.

Важно, что занятия проходят на улице, а не в помещении. Обычно в парках или в лесной зоне за городом, а значит, человек как минимум час находится на свежем воздухе. Правда, оценили скандинавскую ходьбу в основном пока люди старшей возрастной группы. Хотя за границей этим видом физкультуры занимается и молодёжь.

– Для людей пожилого возраста это, во-первых, доступный вид физической активности (занятия часто бесплатные либо совсем недорогие, палки стоят от тысячи рублей), во-вторых, адекватный по нагрузке, которую можно самостоятельно увеличивать или уменьшать. Но, конечно, лучше начинать заниматься с инструктором, чтобы тот на­учил вас правильно делать разминку, определил наиболее подходящую программу, подобрал высоту палок, – прокомментировала Любовь Ибатулина, инструктор по северной ходьбе в Красноуфимске.

Фото: Татьяна Соколова

Вопреки всеобщему заблуждению, палки для скандинавской ходьбы должны быть специальные, обычные лыжные не подходят. Палки для северной ходьбы регулируются по высоте, что позволяет с определённого возраста заниматься и детям (детских палок не производят), они имеют особенные ремни-крепления для рук – темляки, которые в случае необходимости легко отстёгиваются, а также хорошо заточенные штыки на концах, чтобы палка не соскальзывала, а хорошо фиксировалась в земле или другом неоднородном покрытии.

Активнее всего северной ходьбой занимаются в Екатеринбурге – в парке Чкалова, в Зелёной Роще, на Каменных Палатках, но сегодня есть уже группы и в Реже, Каменске-Уральском, Сухом Логе, Берёзовском и Красноуфимске. Отметим, скандинавская ходьба официально принята Свердловским министерством здравоохранения как методика реабилитации и профилактики различных заболеваний, по­этому её практикуют во многих санаториях области.

Мнения

Людмила Кириллова, 78 лет:

– Я всегда старалась заниматься каким-либо видом физической активности, северной ходьбой увлеклась примерно года полтора назад. После тренировки ощущение, будто становится легче дышать, я расправляюсь, получаю заряд энергии на весь день, что очень важно в моём возрасте.

Евгений Резников, 66 лет:

– Занимаюсь северной ходьбой уже больше года, изучал различные виды фитнеса, не связанные с залом, и наткнулся на информацию о таком виде ходьбы. Считаю, что для меня это лучший вариант поддерживать неплохую физическую форму: я сейчас могу, например, пройти восемь километров со средней скоростью 8,5 километра в час, а раньше уже на пяти километрах в час выдыхался.

Светлана Маркс, 38 лет:

– Северную ходьбу порекомендовал врач моей 11-летней дочери в качестве профилактики сколиоза, я пошла заниматься вместе с ней и втянулась. В итоге она пока бросила, а я продолжаю – за три месяца улучшилось самочувствие, и даже похудела на несколько килограммов. Теперь моя задача – своим примером всё-таки привлечь к физкультуре ребёнка.

Областная газета Свердловской области
.