Темы дня

Элегантный возраст

Шалинские пенсионерки  умеют себя подать и красиво одеться. Фото: Владислав Луканин

Шалинские пенсионерки умеют себя подать и красиво одеться. Фото: Владислав Луканин

На протяжении месячника пенсионера в городах и сёлах Свердловcкой области прошли — ни много ни мало — тысячи мероприятий, среди которых, как ни странно, оказались и… конкурсы красоты для людей «элегантного возраста». Признаться, поначалу такая заявка вызывала недоумение: дефиле, когда тебе под 60? Корреспонденты «ОГ» побывали на конкурсах в Шале и в Екатеринбурге и убедились — красоте все возрасты доступны.

Справка «ОГ»

День пенсионера был учрежден указом губернатора Свердловской области в 2013 году. Этот праздник не имеет аналогов в России и уже стал одним из брендов Свердловской области. В 2015 году мероприятия месячника проводились под лозунгами «Здесь вас ждут!» и «Победа! 70 лет».

  • 2013 год — 1 842 мероприятия, 277 тысяч участников
  • 2014 год — 4 769 мероприятий, 300 тысяч участников
  • 2015 год — 4 819 мероприятий, 315 тысяч участников

Екатеринбург

Самому старшему участнику финала городского конкурса красоты «Стиль и совершенство» исполнилось 84 года, а самому молодому — 62, но назвать их старичками язык не повернётся.

— Старички на лавочках сидят, а наши подопечные вступили в элегантный возраст, — говорит заместитель директора КЦСОН Ленинского района Екатеринбурга, председатель оргкомитета конкурса Ольга Трофимова. — Министерство соцполитики и наш центр, как организатор конкурса, решили помочь пенсионерам раскрыть таланты. В прошлом году в конкурсе участвовало всего 14 женщин. В этом году свои программы подготовили уже 30 человек, среди которых десять мужчин. А сколько зрителей! На площадке в КОСКе «Россия» яблоку негде упасть.

Елена Лайковская, первый заместитель министра социальной политики Свердловской области, выступив с приветственной речью, переместилась в зал: среди конкурсантов были и её родители — Эдуард и Евгения Лайковские:

— Они у меня активные люди — танцуют, посещают клуб краеведов, выставки и спектакли, ходят на встречи с писателями и композиторами, — рассказала «ОГ» Елена Лайковская.

Сегодняшние пожилые — это уже не бабушки в платочках: стильные костюмы и бабочки, модные платья и причёски, красивые туфли… на каблуках. Изысканности этих людей можно позавидовать!

Участники конкурса представили зрителям презентации, танцевальные и музыкальные номера, а также продемонстрировали индивидуальный стиль в «Дефиле». Но покорил всех собравшихся совместный танец — «Московская кадриль». Выбор этот не случаен, ведь кадриль с одинаковым удовольствием танцуют и мужчины, и женщины. Для мужской пляски характерны удаль, широта души, юмор, женские движения отличаются плавностью, величавостью и лёгким кокетством.

Два высших титула — Мадам и Мистер «Совершенство» — завоевали Любовь Топчило и Владимир Шабунин. Королева красоты получила сертификат на 5000 рублей, а король — аэрогриль.

Шаля

— Давно зрела мысль провести что-то подобное, — говорит художественный руководитель Шалинского ЦДК, заслуженный работник культуры России Наталья Сергиенко, — но всё как-то не могли определиться с форматом. А тут вдруг услышала где-то фразу — «дамы элегантного возраста» — и сразу стали появляться образы, наряды, идеи, например, садовая скамейка на сцене… Помогло и то, что я знаю практически всех участниц, ведь на первый конкурс делегировали своих представительниц клубные объединения Центра развития культуры нашего муниципалитета, по два от каждого. Опять же к сцене люди привыкшие, что тоже немаловажно.

Наталья Александровна рассказала, что сразу же было решено исключить соревновательность, чтобы снять напряжение у участниц. Не было и песен с плясками, готовки, рукоделий, внуков и прочего «багажа прожитых лет». На сцене всё начиналось как бы с чистого листа, все были в равных условиях. Первое, что было представлено на суд жюри — умение женщин подать себя и их жизненные кредо. Они, к слову сказать, были самого широкого спектра: от делового — «Цель, действие, результат» до сентиментального — «Людмила — хочу быть людям милой». Кроме того, участницам предложили показать, как бы они действовали в той или иной жизненной ситуации. Например: «Надо ехать в Сылву, а денег ни на автобус, ни на такси нет… Пойдёте пешком или попытаетесь убедить водителя войти в положение?». Или: «Крым. Курортный сезон. Приглашают на свидание, а вся косметика забыта на Урале… Что будете делать?».

Подводя итоги, жюри подобрало каждой участнице соответствующую номинацию, начинающуюся со слова «Самой …». Например, самой грациозной была названа Надежда Тимина, загадочной — Галина Жилина, артистичной — Любовь Помазкина, а самой элегантной — Валентина Титова.

— Приглашение участвовать в конкурсе для меня стало большой неожиданностью, да и сжатые сроки подготовки пугали, — рассказала Надежда Тимина. — Но я согласилась, и очень рада этому. Спасибо Наталье Александровне, что смогла приспособить под нас, по сути, молодёжный формат. Кстати, те, кто отказался участвовать, потом пожалели об этом.

Полюбоваться на шалинских дам элегантного возраста могли не только зрители конкурса, дефиле участниц конкурса прошло в рамках концертной программы «Золотые наши годы», показанной в Шалинском ЦДК 1 октября. Исходя из удачного опыта проведения конкурса «Очей очарованье», решено сделать его традиционным. Только формирование состава участниц теперь предполагается по иному принципу: не представительством от клубных объединений, а объявить открытый набор.

Конкурс!

В Свердловской области проводится фотоконкурс «День пенсионера-2015». К участию приглашаются все участники и организаторы мероприятий, прошедших в рамках месячника. Принимаются фотографии без обработки размером не менее 800х1000 пикселей. Фотографии необходимо направить на электронный адрес dpso-2015@yandex.ru до 15 октября. В сопроводительном письме необходимо указать ФИО автора, название мероприятия, название учреждения-организатора мероприятия.

По итогам пройдёт фотовыставка «День пенсионера-2015», а лучшие работы опубликуют в «ОГ».

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.