Общество 8 октября 2015, 08:53

Хвойные резервы Урала

В Швеции заготовка качественных семян хвойных пород является очень прибыльным бизнесом — цена одного килограмма достигает нескольких тысяч долларов. Фото: Кирилл Соколов

В Швеции заготовка качественных семян хвойных пород является очень прибыльным бизнесом — цена одного килограмма достигает нескольких тысяч долларов. Фото: Кирилл Соколов

Ежегодно губернатор Свердловской области присуждает премию в размере 200 тысяч рублей молодым учёным. Чтобы стать соискателем, необходимо заявиться со своей исследовательской работой на конкурс (подробнее об условиях — в нашем материале «Молодые учёные поборются за премию губернатора»). Пока продолжается приём заявок на губернаторскую премию—2015, мы расскажем о наиболее значимых научных работах лауреатов 2014 года.

Досье «ОГ»

  • Владимир Лебедев — лауреат в номинации «За лучшую работу в области охраны природы».
  • Родился в Свердловске в 1985 году, женат, детей пока нет.
  • В 2008 году окончил магистратуру кафедры физиологии и биохимии растений на биологическом факультете Уральского государственного университета им. Горького (ныне УрФУ). В 2010 году поступил в аспирантуру Ботанического сада УрО РАН.

Владимир Лебедев, аспирант Ботанического сада, занимается изучением лесных генетических резерватов на территории Свердловской области. Это особо охраняемые природные зоны, своего рода заповедники, но не для редких — а наоборот, для наиболее распространённых и хозяйственно значимых пород деревьев — сосна, ель, берёза, кедр и пихта. По сути, резерваты сохраняют генетический фонд «коренных» лесов области, ведь значительная часть их десятки лет назад была саженцами, полученными лишь из нескольких питомников.

— Я искал спутниковые снимки всех лесных резерватов нашей области и оценивал по ним современное состояние лесов, а часть резерватов мы обследовали с группой коллег. Мы проверяли состояние лесов, их породный состав, общее состояние здоровья деревьев и насколько на резерваты повлияла деятельность человека. В отдельных командировках собирал хвою и семена сосен для того, чтобы в лабораторных условиях изучить особенности их генетической структуры. В итоге можно сказать, что леса резерватов в нашей области находятся в удовлетворительном состоянии, их здоровье и генетический состав соответствует нормам. Но найдены и различные нарушения, например, в некоторых местах были обнаружены вырубки, хотя это и запрещено в охраняемых зонах, поэтому там необходимо произвести посадки, — рассказал Владимир Лебедев.

Лесные резерваты — всего их в области 111 — были выделены ещё в советское время, но до сих пор ими мало кто занимался. А ведь их изучение представляет как научный, так и экономический интерес: каждый из резерватов является не только эталоном качественных лесов, устойчивых именно к местным природным условиям, но и селекционным материалом для получения более здоровых и продуктивных лесов. Наша страна — самая крупная лесная держава, у нас сосредоточено более половины мировых запасов хвойной древесины, и снабжение лесоводов семенами с улучшенными наследственными свойствами позволит вести заготовку качественной древесины. Известно, что за рубежом, — например, в Швеции — заготовка качественных семян хвойных пород является очень прибыльным, востребованным бизнесом — цена одного килограмма достигает нескольких тысяч долларов. В ближайшее время министерство природных ресурсов и экологии области планирует провести ревизию лесных генетических резерватов, и проведённые Владимиром Лебедевым исследования будут как нельзя кстати.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области