Вотчины Соколовых

Семья фермеров Соколовых — практически половина населения одноимённой деревни в Байкаловском районе. Фото: Рада Боженко

Семья фермеров Соколовых — практически половина населения одноимённой деревни в Байкаловском районе. Фото: Рада Боженко

Сокол — это не только название гордой птицы, но и древнеславянское имя. Его давали мальчикам в надежде, что они вырастут сильными воинами. Помните сказку «Финист — ясный Сокол»? Населённых пунктов с соколиным имечком особенно много в Болгарии, Беларуси и России. На карте Свердловской области их пять.

Соколовы

Расположение ОснованоНаселениеРасстояние от ЕкатеринбургаГазИнфраструктура
Каменский ГО, Кисловская адм.1682 год216 чел.82 кмМагазин, клуб
Каменский ГО, Колчеданская адм.1774 год366 чел.120 км2 магазина
Ирбитское МОНеизвестно68 чел.246 км1 магазин
Байкаловский МРНеизвестно17 чел.250 кмНет
Режевской ГО1687 год40 чел.106 кмКлуб

Каменские рекордсменки

В Каменском ГО аж две Соколовы. Та, что относится к Кисловской администрации была основана в XVII веке крестьянином Лукой Соколовым на речке Камышенке. Соколовцы, благодаря чернозёмной пашне, всегда жили безбедно. В советские годы здесь был сильный совхоз.

— Скота было видимо-невидимо: коровы, овцы, поросята. На всю округу славился наш вишнёвый сад, — вспоминает 82-летняя жительница деревни Галина Дюндина.

И сейчас в деревне имеется ферма, ведётся откорм бычков и свиней. Ещё деревня известна тем, что на прудке возле плотины часто останавливаются лебеди.

Другая каменская деревня Соколова расположилась на правом берегу реки Исеть. Название своё получила тоже по фамилии первопоселенца. Здешние жители занимались хлебопашеством. Пойменные земли как нельзя лучше подходили для выращивания овощей, особенно знатная вырастала здесь капуста — кочаны весом более 30 килограммов.

В 1931 году прямо за околицей деревни было открыто месторождение алюминиевых руд и построен Соколовский бокситовый рудник. При этом часть домов Соколовой пришлось перенести в село Колчедан. Добыча велась до 1955 года. Сегодня на месте выработанного карьера образовалось озеро.

Одна из улиц деревни носит имя Ани Семянниковой.

— Эта местная девушка в 19 лет ушла на фронт. Служила сначала в ПВО, а после ранения — в медсанбате. Был случай, описанный в армейской газете, когда за десять дней ожесточённых боёв она вынесла с поля боя 300 раненых. Погибла Аня в самом конце войны на подступах к Берлину. В честь её и названа улица, — рассказывает «ОГ» заведующая музеем колчеданской школы Вера Мичурина.

Маленькие, но заметные

Деревня Соколова Байкаловского сельского поселения на речке Сарабайке совсем невелика. Из десяти домов единственной улицы Крестьянской только половина обитаема.

Точная дата основания деревни неизвестна, но в 1869 году здесь числились уже 289 жителей. Когда-то на этой территории действовал колхоз «Красный сокол», а теперь сельское хозяйство — в руках фермера Алексея Соколова и его семьи («ОГ» писала о нём в номере за 27 июня 2015 года). Маленькая деревня не собирается умирать. Почти все её жители — люди молодые, есть три ребёнка, которых возят учиться в байкаловскую школу.

Соколова, входящая в Ирбитское муниципальное образование, по народным легендам названа в честь первого жителя — Гришки Соколова, который упоминается в донесении приказчика Тагильской слободы в Верхотурье от 6 ноября 1632 года.

В 2008 году под руководством Надежды Ординой соколовцы начали восстанавливать Преображенскую часовню, посадили возле неё яблони. Каждый год 19 августа в Соколову съезжается вся округа. Здесь проводятся Праздник малой родины и молебен в честь Яблочного Спаса.

Деревня Соколово Режевского городского округа ведёт свою историю с XVII века. Сначала на берегу Бобровки появилась деревня Глухарёво. После сильного пожара братья Ряковы основали деревню тоже с птичьим именем — Соколово. Сегодня в деревне вместе с дачниками насчитывается 60 жителей. Несмотря на малочисленность населённого пункта, здесь есть достопримечательность, известная на всю область. В 2010 году по инициативе местных жителей был открыт Соколовский свадебный комплекс.

В свадебный комплекс деревни Соколовой (Режевской ГО) приезжают молодожёны со всего района. Неизвестный фотограф

— На въезде в деревню гостей встречают приветливо распахнутые двери свадебного комплекса, где есть мемориал в честь князей Петра и Февроньи, сквер влюблённых, обережный круг, скамья примирения, мостик согласия, колодец, качели… Построено это всё умелыми руками Василия Рякова по благословению его матери Марии Ивановны. Душой комплекса стали Любовь Ерошенко, Светлана Кривко и Любовь Титова. Они проводят здесь театрализованные представления, — рассказала «ОГ» режевской журналист Людмила Замахина.

Режевская деревня известна отменной рыбалкой на Соколовском пруду и животноводческим комплексом. Вскоре населённый пункт станет ещё привлекательнее — к нему подводится газ.

P.S. В «ОГ» сразу два журналиста с фамилией Соколовы — автор этого текста и обозреватель отдела «Общества» Татьяна Соколова.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области