Общество 10 октября 2015, 11:52

Всё под контролем! Магнитным

Фото: Павел Кобер

Фото: Павел Кобер

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



Старший научный сотрудник лаборатории магнитного структурного анализа Института физики металлов УрО РАН Алексей Сташков награждён в номинации «За лучшую работу в области технических наук».

Досье «ОГ»

  • Алексей Сташков родился в Свердловске в 1979 году. В 2002 году закончил физико-технический факультет УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), кафедра физических методов и приборов контроля качества, и поступил в аспирантуру Института физики металлов УрО РАН. Окончил её в 2005 году, сейчас — старший научный сотрудник лаборатории магнитного структурного анализа Института физики металлов, кандидат технических наук.
  • Женат, сыну девять месяцев.

Алексей и его коллеги поставили цель разработать магнитный метод контроля степени деформации и механических напряжений в стальных объектах, например, в строительных конструкциях, деталях машин, трубопроводов и резервуаров, позволяющий вовремя обнаружить их предаварийное состояние, при котором дальнейшая эксплуатация небезопасна.

— Мы расширили существующие представления о процессах перемагничивания в сталях, определили необходимые параметры контроля. Была разработана экспериментальная методика измерения этих параметров и создана серия новых структуроскопов (приборов, позволяющих без разрушения объектов проводить контроль), с оригинальными первичными преобразователями (датчиками). На устройство неэлектрического локального намагничивания изделий мы уже получили патент на изобретение, — рассказал Алексей Сташков.

Отличительной особенностью разработок физиков является то, что в предложенном ими методе контроля стальных конструкций исключено влияние магнитного поля Земли и так называемой магнитной предыстории объекта на результаты контроля. Причём информация снимается со всего промагничиваемого объёма металла (от нескольких миллиметров до нескольких десятков миллиметров), а не только с поверхностного слоя, что даёт более полную картину о состоянии объекта контроля.

Часть разработок Алексея и его коллег уже применяется на различных заводах и предприятиях в Екатеринбурге и других городах России, но исследования в этом перспективном и востребованном направлении продолжаются.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области