Общество 13 октября 2015, 08:39

В Екатеринбурге созрел джекфрут

Плод на 40 процентов состоит из углеводов. Фото: botgard.uran.ru

Плод на 40 процентов состоит из углеводов. Фото: botgard.uran.ru

В оранжерее Ботанического сада Уральского отделения РАН созрел плод хлебного дерева – джекфрут. Растение было завезено на Урал из Юго-Восточной Азии более семи лет назад в виде семян, а плодоносить стало впервые.

– Уральское хлебное дерево пока молодое и невысокое – всего четыре метра, а плод весит около килограмма, – рассказала «ОГ» руководитель группы инновационных разработок Ботанического сада Марина Завьялова. – Мы пока не знаем, хватит ли у него сил дозреть полностью, но позже, конечно, попробуем его на вкус. Мякоть джекфрута очень сладкая и крахмалистая, а в составе 40 процентов углеводов, поэтому его и называют «хлебом для бедных».

Родиной джекфрута считается Индия. В природе эти деревья вырастают до 20 метров в высоту, а вес плодов может доходить до 34 килограммов – это самые большие плоды из всех, растущих на деревьях. Джекфрут известен своим резким неприятным запахом, идущим от кожуры плода. Но это, пожалуй, единственный минус хлебного дерева. Мякоть плода содержит множество витаминов и полезных веществ, древесина ценится за свою стойкость, а из листьев можно заваривать лечебный отвар. Кроме того, джекфрут – это источник латекса, который используют для производства клея.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области