Общество 14 октября 2015, 12:15

Контракт? Есть контракт!

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



«ОГ» продолжает цикл публикаций о молодых учёных – лауреатах губернаторской премии 2014 года. Аспирантка кафедры социальной психологии и психологии управления УрФУ Наталья Позднякова получила премию за лучшую работу в области педагогических и психологических наук.

Наталья изучала проблемы адаптации человека к армейской действительности, в частности, военнослужащих-контрактников:

– Мне как социальному психологу эта тема в принципе интересна, кроме того, проблемы адаптации военнослужащих-контрактников ещё и актуальны, так как военных именно этой категории становится всё больше и больше. Основная цель моей работы – создать программу психологического сопровождения, чтобы новичок, поступивший на контрактную службу, быстро и безболезненно смог привыкнуть к новым для себя условиям: коллективу, режиму, эмоциональным и физическим нагрузкам. Скорее всего, это будут тренинговые формы работы с личным составом.

Психологическая работа с военнослужащими-контракт­никами также позволит осуществить профилактику дезадаптированности – состояния, при котором человек испытывает массу переживаний негативного характера, что может приводить к самым разным последствиям, а ведь это люди при оружии. Аспирантка побывала в воинских подразделениях, много общалась с военными и командирами, изучала уже проведённые исследования. Сейчас Наталья пишет кандидатскую диссертацию на эту же тему и составляет программу адаптации военнослужащих-контрактников. Возможно, уже в ближайшем будущем военные психологи получат в своё распоряжение разработанные Натальей технологии.

Досье «ОГ»

Наталья Позднякова родилась в Свердловске в 1988 году. Замужем, детей пока нет. В 2010 году окончила психологический факультет УрГУ им. А.М. Горького (ныне УрФУ). В аспирантуру на кафедру социальной психологии и психологии управления Департамента психологии УрФУ поступила в 2012 году, учится на последнем курсе.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области