Жидкие магниты

Воздействуя на магнитную жидкость внешним магнитным полем, можно менять её форму и свойства. Фото: likeforyou.ru

Воздействуя на магнитную жидкость внешним магнитным полем, можно менять её форму и свойства. Фото: likeforyou.ru

  • Опубликовано в №190 от 15.10.2015

«ОГ» продолжает цикл публикаций о молодых учёных — лауреатах губернаторской премии 2014 года. Елена Пьянзина получила эту премию «За лучшую работу в области теоретической физики».

Досье «ОГ»

Елена Пьянзина, доцент кафедры математической физики Института математики и компьютерных наук УрФУ. Родилась 12 декабря 1982 года в Свердловске, не замужем. Окончила в 2006 году математико-механический факультет Уральского государственного университета имени Горького (ныне УрФУ), кафедру математической физики, и поступила в аспирантуру на ту же кафедру, на ней в настоящий момент и работает в качестве научного сотрудника и преподавателя. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию.

Елена занимается теоретическим описанием свойств магнитных жидкостей (это искусственно созданные системы, например, на основе керосина). Такие материалы состоят из очень маленьких частиц-магнитов, которые находятся в жидкости, не выпадают в осадок и реагируют на внешнее магнитное поле. Эти частицы могут быть разными по размеру и форме. Изучив их и выяснив, как они влияют на поведение всей системы, в которой находятся, можно понять, в каких случаях и каким образом эти материалы применимы.

— Можно научиться управлять вязкостью магнитной жидкости, добиться того, чтобы частицы не слипались между собой и при этом продолжали реагировать на магнитное поле. Это уже применяется в технической сфере: различные амортизаторы, уплотнители, смазки. Дальнейшее изучение свойств магнитных жидкостей поможет открыть новые области применения. Возможно, в недалёком будущем её начнут использовать в медицине — речь о транспортировке лекарств, когда магнитные частицы доставляют лекарство в нужный орган, — объяснила Елена Пьянзина. По её словам, иностранные учёные разрабатывают методики использования магнитных жидкостей при борьбе с раком. Дело в том, что злокачественная клетка погибает при температуре плюс 42—43,5 °C.

Если в неё поместить магнитные частицы и заставить их двигаться, тем самым выделяя тепло, можно добиться уничтожения опухоли без вреда всему организму человека.

Елена в своей работе изучала свойства магнитной жидкости теоретически, а также проводила компьютерный эксперимент. На сегодняшний момент большая часть работы выполнена, в ближайшее время Елена планирует перейти к следующему этапу исследования — работе с экспериментаторами.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.

Областная газета Свердловской области