Детям – только лучшее питание!

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №194 от 21.10.2015

«ОГ» продолжает цикл публикаций о молодых учёных – лауреатах губернаторской премии 2014 года. Дмитрий Гращенков, доцент кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), получил премию за лучшую работу в области физиологии.

Досье «ОГ»

Дмитрий Гращенков (фото: неизвестный фотограф), доцент кафедры технологии питания УрГЭУ, родился в 1980 году в Свердловске. Женат, отец троих детей: мальчика девяти лет и двух девочек – одной четыре года, самой младшей – год. В 2002 году окончил УрГЭУ по специальности «технология продуктов общественного питания». Позже окончил аспирантуру в этом же университете и защитил кандидатскую диссертацию.

Дмитрий вместе со своими коллегами разработал систему организации детского питания в дошкольных учреждениях. Сейчас каждый садик имеет свою кухню, где повара готовят еду на большое количество малышей. Причём важно не только накормить ребёнка, чтобы тот в ближайшие часы не просил есть, но и сделать это в соответствии со всеми нормами и требованиями врачей и Роспотребнадзора. Например, всегда нужно учитывать качество, количество, виды продуктов, а также содержащиеся в них белки, жиры, углеводы и витамины. По­этому организовать детское питание намного проще, если есть уже готовая программа с конкретными предписаниями, над чем и работал Дмитрий.

– Для начала мы изучили, что и как готовят в садиках, а также физиологические и санитарные нормы, общие концепции по детскому питанию, которые используются в России. Потом перешли к разработке самой организации детского питания: создали сборник рецептов – их около 400. Дальше составили готовое меню на две недели, что может служить примером для поваров садика, а также упростит их работу. Но и это ещё не всё, мы также обратились к Роспотребнадзору по Свердловской области и предложили им усовершенствовать систему контроля качества детского питания в садиках, теперь они работают по нашим технологиям, – рассказал «ОГ» Дмитрий Гращенков.

Разработка программы организации детского питания проходила с непосредственным участием многих садиков Екатеринбурга, по словам Дмитрия, только при обратной связи от учреждения можно было проверить её эффективность и удобство. Сегодня практически все детские сады столицы Урала уже используют технологии, разработанные Дмитрием и его коллегами. Не отстаёт и область – Дмитрий с обучающими семинарами для работников детских садов побывал в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Невьянске, Среднеуральске, Реже, Ирбите и многих других городах. В его планах – продолжать внедрение новой системы и в садиках области, и за её пределами. Кроме того, Дмитрий уже работает над подобными программами для школ и детских оздоровительных лагерей.

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области