Урал — столица неформатного юмора

Команда КВН «Вроде по моде» из УрФУ недавно вышла в финал региональной М-лиги  в Магнитогорске. Фото: Влад Голомазов

Команда КВН «Вроде по моде» из УрФУ недавно вышла в финал региональной М-лиги в Магнитогорске. Фото: Влад Голомазов

  • Опубликовано в №195 от 22.10.2015

Ни для кого не секрет, что большинство развлекательных шоу на российском телевидении — адаптированные к нашему менталитету копии зарубежных программ. Однако есть несколько передач, аналогов которым нет и не было в мире. Одна из них — игра КВН, появившаяся на свет в далёком 1961 году.

Сегодня для того чтобы сразиться в остроумии, не обязательно ехать в Москву. Только официальных лиг КВН разного уровня существует аж 90, а вчера этот список пополнился ещё одной. В него вошла Лига федеральных университетов, игры которой будут ежегодно проходить в Екатеринбурге. Договор об этом подписали ректор УрФУ Виктор Кокшаров и генеральный директор творческого объединения «АМиК» Александр Масляков-младший. «ОГ» расспросила известного шоумена об уральских корнях, цензуре в КВН и о том, как попасть на Первый канал.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров и генеральный директор творческого объединения «АМиК» Александр Масляков-младший. Фото: Александр Исаков

Кстати

Вчера в УрФУ прошёл Открытый фестиваль КВН на Кубок федеральных университетов. Участие в нём приняли десять команд со всей страны, в том числе сборные Уральского, Южного, Казанского, Крымского и Балтийского федеральных университетов. Главный приз фестиваля — 95 тысяч рублей. Первая игра новой лиги пройдёт в феврале 2016 года, когда начнётся новый сезон у всех игроков КВН.

— Александр Александрович, скажите, как простой студент может попасть в Высшую лигу?

— Для этого нужно приехать на зимний сочинский фестиваль КиВиН и, поразив всех, попасть в те двадцать команд, которые и составят пул Высшей лиги. В Сочи обычно приезжают около пяти сотен коллективов, у которых абсолютно равные шансы, не имеет значения, кто где до этого играл. Редакторы отсматривают выступления всех и выбирают 100–120 команд, которые проходят во второй тур. Из них и формируются различные лиги — Высшая, Премьерка и другие. Как правило, для того чтобы попасть в Высшую лигу, необходимо играть на разных уровнях в среднем не меньше пяти-шести лет, но бывают исключения, всё индивидуально.

Фото: Александр Исаков

— Как будет организована Лига федеральных университетов?

— По задумке, в этой лиге должны будут соревноваться команды КВН из всех федеральных университетов нашей большой страны. Это новая и довольно амбициозная идея. Несмотря на то, что КВН — это массовое явление, только единицы из игроков попадают на большой экран. Тем не менее я надеюсь, что эта лига подарит нам большую и известную команду, которая будет представлять УрФУ на Первом канале.

— Говорят, что в советское время кавээнщикам было запрещено выходить на сцену с длинными бородами — это считалось насмешкой над Карлом Марксом. А сейчас есть какие-то темы, на которые запрещено шутить?

— Ой, в советское время была масса вещей, которые нельзя было делать по политическим или идеологическим причинам. Часто доходило до откровенного маразма. Сегодня затрагивать можно любые темы, но не факт, что зритель Первого канала всё это увидит. Естественно, редакторы «режут» выступления команд — стараются вычищать слишком пошлые шутки или те, на тему которых в обществе шутить не принято. Бывает, что какие-то высказывания про политику вырезают без нашего ведома.

Фото: Александр Исаков

— В Свердловске родился ваш отец, а ещё какая-то родня осталась на Урале?

— Да, он действительно родился тут, в эвакуации, в 1941 году. Наши родственники сейчас живут в Челябинске, на Урале я изредка бываю, примерно раз в два года. Могу сказать, что уральский юмор отличается от всех остальных. Урал — столица неформатного юмора, и зачастую, на мой взгляд, молодые кавээнщики даже слишком увлечены таким подходом к шуткам. Есть выражение «перпендикулярный КВН» — вот это про Екатеринбург.

Областная газета Свердловской области