Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 22 октября

В этот день в 1999 году был издан указ губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя о создании «Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника».

Его можно назвать наследником Верхотурского краеведческого музея, основанного в 1977 году — все фонды и экспозиция перешли к музею-заповеднику. В его состав входит ряд объектов культурного наследия областного и федерального значения. Например, старинный особняк «Дом для приёма почётных гостей», а также Верхотурский кремль, построенный в начале XVIII века по приказу Петра I как административный комплекс на сибирском торговом пути. Здесь находились таможня и склады, а после Октябрьской революции размещалась библиотека. Сейчас комплекс кремля включает пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор, дом воеводы, приказные палаты, уездное казначейство, государевы амбары. Другие объекты, например, поварня и караульня, пороховой погреб, сейчас находятся на реконструкции. Верхотурский кремль — единственный сохранившийся кремль на Урале, он стал для Верхотурья историческим, культурным, религиозным и общественным центром города. В 2010 году по поручению Президента РФ и по благословению Святейшего патриарха Кирилла правительством Свердловской области была принята программа формирования туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Согласно этой программе, уже к 2016 году Верхотурье должно превратиться в крупнейший межрегиональный туристический центр, способный принимать до 300 тысяч человек в год (при населении Верхотурья около 8 тысяч человек).

В скором времени музей-заповедник совместно с Уральским региональным институтом музейных проектов подготовит и откроет несколько новых экспозиций, например, «Тюремный острог XVIII века»,  «Приказная изба», «Верхотурская таможня», при создании которых будут использованы современные музейные технологии.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области