Темы дня

В Нижнем Тагиле открылся двухэтажный кинотеатр

Здание было построено  в стиле «сталинский классицизм», после реставрации его облик  не изменился. Неизвестный фотограф

Здание было построено в стиле «сталинский классицизм», после реставрации его облик не изменился. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №197 от 24.10.2015

24 октября 1955 года принят в эксплуатацию кинотеатр «Мир» в Нижнем Тагиле.

Для города он был уже не первый, но «важнейшее из искусств» настолько стало в то время популярно, что кинотеатры появлялись один за другим. «Мир» имел два этажа: на первом находился зал на 300 человек, а на втором — администрация, буфет. Ежедневно в нём проводилось по шесть сеансов.

В 1990-е киноиндустрия стала испытывать трудности, кинозал и само здание были в плачевном состоянии, поэтому в 1995 году администрация города решила закрыть кинотеатр, а все помещения отдать Детскому досуговому центру. Очень долго занятия с детьми проводились всё в тех же требующих ремонта комнатах и зале. Лишь с 2006 года стали выделяться средства на ремонтные работы: сначала сделали фойе, потом зал — теперь это уютный концертный зал на 170 человек с прекрасной акустикой и хорошим оборудованием. Чуть позже отремонтировали второй этаж и фасад.

Сейчас здесь размещается детско-юношеский центр «Мир»: действуют различные кружки, например, танцевальный, вокальный и театральный. А в зале почти каждый день проходят различные концерты и встречи как для детей, так и для взрослых.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области