Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 28 октября

55 лет назад исполнительный комитет Свердловского областного совета депутатов трудящихся утвердил сеть из 66 районных и городских народных судов Свердловской области.

Основы законодательства о судопроизводстве СССР были приняты ещё 25 декабря 1958 года, но до Урала новая судебная реформа дошла только в 1960 году. До того времени в области действовала участковая система, то есть единых районных и городских судов не существовало, а были лишь судебные участки народного суда в разных городах региона. Так, например, народный суд первого участка Кагановичского района города Свердловска обслуживал привокзальную площадь, народный суд третьего участка – отдалённые от центра районы, четвёртого участка – крупные предприятия и организации в привокзальной части города.

Исполком Свердловского областного совета депутатов утвердил также число народных судей в количестве 138 человек и народных заседателей в количестве 8 430 человек. На вновь образованные суды была возложена огромная ответственность, все судьи не только осуществляли судопроизводство, но и вели приём граждан, рассматривали их жалобы и заявления, занимались просветительской и воспитательной работой, способствовали повышению юридической грамотности населения.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области