Общество 28 октября 2015, 21:57

Откуда радон на верхних этажах

Фото: Кирилл Соколов

Фото: Кирилл Соколов

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



  • Опубликовано в №200 от 29.10.2015
  • Алексей Васильев и Александра Онищенко, научные сотрудники Института промышленной экологии (ИПЭ) УрО РАН, получили премию за лучшую работу в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Александра и Алексей измеряли уровень концентрации радиоактивного газа радона в жилых зданиях Екатеринбурга. Радон образуется при распаде радия, который находится в грунте, почве и в минеральных составляющих строительных материалов. При плохом воздухообмене в квартире он имеет свойство накапливаться, и его концентрация может варьироваться в зависимости от времени суток и сезона. При попадании в организм вместе с вдыхаемым воздухом радон распадается на дочерние продукты, которые облучают ткани лёгких. По данным ВОЗ, воздействие этого газа является второй после курения причиной возникновения рака лёгких.

Молодые учёные в общей сложности проверили более 400 квартир в столице Урала и выяснили, что в зданиях, построенных после 2000 года, концентрация радона выше, чем в среднем по городу. Александра занималась больше практической частью научной работы — устанавливала в квартирах специальные приборы — трековые детекторы (фиксируют средний уровень облучения, ставятся на один-три месяца) и обрабатывала полученные данные в лаборатории. В некоторых квартирах жилых комплексов, построенных с применением энергоэффективных технологий, были установлены радон-мониторы, которые каждый час в течение полугода фиксировали уровень концентрации газа. Подробный анализ полученных результатов был уже задачей Алексея. Молодые учёные выяснили, что в современных зданиях источником поступления радона в квартиру являются стройматериалы. А его повышенное накопление происходит из-за плохой вентиляции. Это значит, что снизить риск облучения радоном каждый человек может самостоятельно, не забывая почаще проветривать квартиру.

Досье «ОГ»

  • Александра Онищенко родилась в 1983 году в Свердловске, не замужем.
  • В 2006-м окончила физико-технический факультет УГТУ-УПИ (ныне УрФУ).
  • Работает над кандидатской диссертацией.

  • Алексей Васильев родился в 1988 году в Свердловске. Женат, есть дочка.
  • В 2011 году окончил физико-технический факультет УрФУ. В 2014 — аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.
  • Ещё во время учёбы начал заниматься научно-исследовательской деятельностью в Радиационной лаборатории ИПЭ УрО РАН.

— Неожиданным результатом для нас стало то, что повышенное содержание радона в современных жилых зданиях встречается и на верхних этажах. За рубежом считается, что облучение радоном — проблема только первых этажей и основной источник радона — почва под зданием. Наши исследования показали, что это совсем не так, — рассказала «ОГ» Александра Онищенко.

Полученные результаты молодых учёных в будущем могут быть использованы для разработки способов защиты от радона в уже существующих зданиях, а также нормативов, в соответствии с которыми будут строиться новые жилые комплексы. Сейчас Институт промышленной экологии УрО РАН выступил с инициативой проведения выборочного радонового обследования в Свердловской области и по всей России (об этом мы уже писали в «ОГ» от 15 сентября 2015), в чём активное участие принимают и Александра с Алексеем.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области