В Екатеринбурге появился свой монетный двор

Разделить первые медные платы на несколько частей  было невозможно — по краю каждой наносился определённый узор, без него плата считалась недействительной

Разделить первые медные платы на несколько частей было невозможно — по краю каждой наносился определённый узор, без него плата считалась недействительной

29 октября 1725 года начал работу екатеринбургский казённый монетный двор, созданный по указу Берг-коллегии для печати квадратных медных монет — плат.

Чеканились они по немецким образцам, например, рублёвая плата толщиною в два талера — крупной серебряной европейской монеты того времени, полтина — в талер, полуполтина — в полталера. На первых платах в середине были обозначены: номинал, слово «Екатеринбурхъ» и год, а по краям — российский двуглавый орёл. По ребру каждой такой монеты делали своего рода узор — «верёвочку», чтобы ни у кого не возникало желания отсечь часть монеты для каких-то других целей.

Платы выпускали всего лишь до 1727 года. После этого на уральском монетном дворе стали заготавливать медные кружки для изготовления монет, отправляли их в Москву. Через некоторое время Берг-коллегия разрешила выпуск и собственных медных монет разного достоинства. А в 1762-м и 1796 годах екатеринбургский монетный двор участвовал в массовой перечеканке медных монет.

Помимо денег здесь изготавливались медали, печати для местных органов власти, а также пуговицы, бляхи, нательные кресты, котлы, а с середины XIX века и капсюли для огнестрельного оружия. С небольшими перерывами двор просуществовал до 1876 года. Находился он за плотиной на правом берегу Исети, в той части города, которую сегодня мы называем Историческим сквером.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области