Штрафной удар

Заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения ОКБ №1 Андрей Алашеев (справа) и врач-невролог Андрей Смолкин обсуждают тактику лечения пациента. Фото: Ольга Белкина

Заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения ОКБ №1 Андрей Алашеев (справа) и врач-невролог Андрей Смолкин обсуждают тактику лечения пациента. Фото: Ольга Белкина

Инсульт… Страшное слово, и заболевание страшное. После него зачастую становятся инвалидами. Но возможности медиков в борьбе с этим недугом стали сейчас значительно шире благодаря введению в действие специальной российской программы повсеместного создания региональных сосудистых центров. Их оснастили современным оборудованием для диагностики и для палат интенсивной терапии, а также обеспечили дорогостоящими препаратами.

В Свердловской области при поддержке правительства с 2014 года действует специальная программа «Останови инсульт!», которая с помощью социальной рекламы всесторонне информирует граждан о проблеме инсультов и их профилактике.

Региональный сосудистый центр — это единая мобильная система оказания помощи сосудистым больным по всей области. «Голова» находится в ОКБ №1 в Екатеринбурге. Первичные центры открыты в Алапаевске, Асбесте, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Серове, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Нижней Салде, Нижнем Тагиле, Ирбите и ещё в восьми крупных больницах Екатеринбурга.

Алгоритм действий при инсультах стандартизирован. С помощью компьютерного томографа выясняется, был ли у пациента инсульт, если да, то какой — кровоизлияние или ишемия, после этого принимается решение о выборе лечения. Это может быть введение препарата, который растворяет тромб, ставший причиной несчастья, либо хирургическое вмешательство, если произошло кровоизлияние. В обоих случаях пациент нуждается в экстренной неотложной интенсивной терапии.

Утренний обход во главе с завотделением острого нарушения мозгового кровообращения в ОКБ №1 Андреем Алашеевым показал явное улучшение здоровья у пациента после инсульта. Фото: Ольга Белкина

— Экстренная помощь… То есть это срочно, практически сию минуту нужно делать? — вопрос к заведующему отделением острого нарушения мозгового кровообращения ОКБ №1, кандидату медицинских наук, главному неврологу минздрава области Андрею Алашееву.

— Самая печальная ошибка пациентов в том, что они поздно обращаются к медикам, тянут до последнего, всё надеются, что само пройдёт… Драгоценное время уходит, а врачи практически становятся безоружными — они не могут применить высокие технологии, если с момента инсульта прошло более четырёх с половиной часов…

К сожалению, в 83 процентах случаев мы отмечаем поздние обращения. В некоторых случаях удаётся провести полное или частичное восстановление кровообращения за счёт введения препаратов, действующих в первые 4,5 часа с начала инсульта — за шесть лет в Свердловской области выполнены 962 процедуры тромболизиса. Такие пациенты не становятся инвалидами. И в этом весь смысл создания сосудистых центров по России.

Кстати

Если вызываем скорую по городскому телефону, набираем 03. Если по сотовому — 103, у любого оператора связи.

— Все знают, что проблема сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний стоит остро. Как это выглядит в наших, уральских цифрах?

— Ежедневно по Екатеринбургу и области регистрируется порядка 60 инсультов. И эта проблема больше социальная, чем медицинская. Инсульт — это следствие, результат несоблюдения элементарных правил жизни. Надо за собой следить, надо лечиться от гипертонии, надо двигаться, не толстеть, не курить. Это коррегируемые факторы, они не исключают возможность инсульта, но значительно сокращают его вероятность. Есть некоррегируемые факторы, наследственные, когда несколько поколений родственников страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Региональный сосудистый центр ОКБ №1 принимает на себя самых тяжёлых больных из области. И постоянно находится на телемедицинской связи со всеми больницами в городах области, здесь еженедельно проводится около ста телемедицинских консультаций.

Пациентов, полностью подходящих для тромболизиса, немного — не более пяти процентов всех ишемических инсультов. Процедура тромболизиса — это серьёзное вмешательство, которое может сопровождаться серьёзными осложнениями, поэтому решение о его проведении принимает квалифицированный врач, прошедший специальное обучение.

Однако методы лечения инсульта далеко не исчерпываются тромболитической терапией. Если время упущено или у пациента имеются противопоказания к тромболизису, то на первый план выходит ранняя реабилитация пациента, перенёсшего инсульт. Восстановление нарушенных функций пациента начинается уже с первых суток после инсульта — проводятся специальные занятия с логопедом, специалистами по лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии. Назначается медикаментозное лечение для профилактики повторения инсульта и с целью создания благоприятных условий для восстановления мозга. Особое место занимает выявление предрасполагающих к инсульту факторов (артериальной гипертензии, заболеваний сердца, нарушений липидного обмена, нарушений свертывания крови, сужения артерий, снабжающих головной мозг) и их своевременная коррекция. Это позволяет минимизировать риск развития повторного инсульта, который составляет около 25 процентов.

И самое важное, что должны помнить все: от сосудистой катастрофы никто не застрахован, ей подвержены все возрасты — современные инсульты «полюбили» молодых! Андрей Марисович отмечает признаки, которые должны насторожить и заставить срочно вызвать скорую: перекосило лицо, ослабла рука или нога, нарушилась или пропала речь. Берегите время для врачей, срочно в больницу! Здесь без вариантов, только скорая. И ещё раз о печальном: инсульт — лишь следствие нашего образа жизни. Нашей нездоровой жизни…

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.

Областная газета Свердловской области