Общество 5 ноября 2015, 23:31

Наночастицы спасут от радиации

Размер наночастицы свинца примерно 20 нанометров. Это почти в три тысячи раз меньше в диаметре, чем средний волос человека. Неизвестный фотограф

Размер наночастицы свинца примерно 20 нанометров. Это почти в три тысячи раз меньше в диаметре, чем средний волос человека. Неизвестный фотограф

Сюжет

Дорогу молодым!
Рассказываем о наиболее значимых работах лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных.



  • Опубликовано в №204 от 06.11.2015
  • Станислав Садовников, старший научный сотрудник лаборатории нестехиометрических соединений Института химии твёрдого тела УрО РАН, получил премию губернатора в 2014 году за лучшую работу в области химии твёрдого тела и электрохимии.

Научная работа Станислава была посвящена синтезу и изучению свойств наноматериалов на основе сульфида свинца. Сульфид свинца — важное полупроводниковое соединение, которое в обычном виде широко используется в качестве детектора теплового излучения в разнообразных устройствах. Например, оно есть в датчиках пожарной сигнализации, очках ночного видения и солнечных батареях. Свойства же наночастиц сульфида свинца до последнего времени были мало изучены, но предполагалось, что их можно использовать и в оптике, и в электронике.

Станислав Садовников родился в 1984 году в Свердловске. В 2007 году с красным дипломом окончил факультет строительного материаловедения УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) по специальности «оптические технологии и материалы». В 2010-м — аспирантуру. Через год защитил кандидатскую диссертацию. Неизвестный фотограф

— Размер наночастицы свинца примерно 20 нанометров. Это почти в три тысячи раз меньше в диаметре, чем средний волос человека (около 0,06 миллиметра). Для начала мы синтезировали нанокристаллический сульфид свинца, то есть создавали его методом осаждения из водных растворов. А после изучали свойства этих очень маленьких частиц. Например, удалось установить, что наносульфид свинца чувствителен к тепловому излучению в гораздо более широкой области, чем обычный, и может быть использован при производстве устройств квантовой оптоэлектроники, — рассказал Станислав.

Молодой учёный также выяснил, что у сульфида свинца при переходе в наносостояние изменяются не только свойства, но и структура. Это открывает дополнительные возможности для применения описанных Станиславом наночастиц. Так, в солнечных батареях они дадут более высокий коэффициент полезного действия, чем обычный сульфид свинца, а также для создания материалов, которые будут стойкими к температурным и радиационным изменениям.

Результаты работы Станислава Садовникова уже внесены в международные базы научных данных, опубликованы в престижных научных журналах и широко цитируются.

Продолжение изучения свойств наносульфида свинца уже поддержано Российским фондом фундаментальных исследований. Поэтому эксперименты продолжаются. Параллельно Станислав работает с нанокристаллическим сульфидом серебра, который можно будет применять в сверхмалых элементах памяти и переключателях наноэлектроники, а в медицине — для визуальной диагностики опухолей и как эффективный антибактерицидный препарат.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области