Темы дня

«Дорогие радио…зрители! Говорит и показывает Свердловск!»

В аппаратной прямого эфира — директор и главный редактор ГТРК «Урал» Ирина Щукина. Фото: ГТРК «Урал»

В аппаратной прямого эфира — директор и главный редактор ГТРК «Урал» Ирина Щукина. Фото: ГТРК «Урал»

  • Опубликовано в №205 от 07.11.2015

Ноябрь 2015 года — особый месяц у наших коллег, радио- и тележурналистов ГТРК «Урал»: прошло 90 лет с начала радиовещания в Свердловской области и 60 лет с первого телевизионного эфира. Двойной юбилей! Директор Свердловского филиала ВГТРК «ГТРК «Урал» Ирина Щукина поправляет:

— Это круглая дата, а юбилей, столетие радиовещания, отмечать будем в 2025 году. Тем не менее, для нас это большое событие. У нас ведь богатейший архив не только свердловского теле- и радиовещания, а и всей истории нашей области в лицах и событиях, о которых шли передачи и репортажи. Всё вышедшее в эфир и сохранившееся в архивах сейчас оцифровывается, классифицируется. Многое мы используем в текущих сюжетах. Документальные кадры иной раз позволяют глубже оценить масштабы происходящего сегодня.

Хроника становления

  • Летом 1925 года в эфир вышла окружная передаточная радиостанция Уралпрофсовета, но сигнал приёма был нерегулярным.
  • 2 ноября 1925 года в радиоэфире впервые прозвучала легендарная фраза «Говорит Свердловск».
  • В 1929 году началось регулярное вещание. Тогда на Урале имелось 7 459 радиоточек, в Свердловске одна радиоточка приходилась на 237 жителей.
  • 27 апреля 1929 года в 20 часов начала действовать Уральская областная широковещательная радиостанция РВ-5 имени Свердлова. В эфир вышел первый номер «Рабочей радиогазеты», слушателями которого стали больше полумиллиона человек. Постепенно станция стала одной из мощнейших в стране.
  • 5 ноября 1955 года началось вещание Свердловской студии телевидения. Свердловский телецентр в то время был одним из пяти в стране. Передающая антенна высотой 192 метра позволяла принимать уверенный сигнал в радиусе 50–60 километров.
  • В 1967 году на Урале появился второй канал, в 1983-м — третий. В том же году Свердловское телевидение полностью перешло на цветное изображение, был создан первый мультипликационный фильм «Зелёный змий».
  • В 1970 году на экран вышел первый собственный полнометражный художественный телефильм «Званый вечер с итальянцами».
  • 26 июня 1991 года на базе Радиоцентра и Комитета по телевидению и радивещанию Свердловского облисполкома приказом министра печати и массовой информации РСФСР была создана Свердловская государственная телерадиовещательная компания (СГТРК).
  • 2 сентября 2002 года новости СГТРК вышли в едином для всей страны оформлении под именем программы «Вести-Урал».
  • В 2004 году СГТРК стала филиалом Всероссийской ГТРК и получила название «ГТРК Урал».

— Ирина Ивановна, а мы увидим в вашем эфире в эти дни ветеранов, звёзд эфира тех лет?

— Конечно! Весь ноябрь в нашем теле- и радиоэфире — исторические репортажи, интервью, поздравления — спецпроекты, объединённые девизом «90 лет радио и 60 лет ТВ — говорим и показываем». Современные журналисты, молодые ребята, накануне нынешних круглых дат, общаясь с максимально большим количеством ветеранов свердловского радио и телевидения, со всеми, причастными к его становлению, не только собирают материал для нашего эфира. Они получают уроки мастерства, а я, не как журналист, а как менеджер, понимаю — это продиктовано не только творческим интересом, но и управленческим — надо через исторические примеры воспитывать молодых журналистов, дать зрителям, особенно старшего возраста, возможность встретиться с кумирами своей молодости. Ведь почти всё шло в эфир «вживую» — как теперь говорят, «в режиме онлайн», а не так, как бывает сейчас: запись, монтаж, перезапись, если надо, что-то можно подправить, подчистить. А прямой эфир — это только для мастеров, которых было у нас немало. Многие годы наш регион на всесоюзном уровне представляли легенды уральского радио и телевидения: собственный корреспондент телевизионной программы «Время» Элла Эркомашвили и собственный корреспондент всесоюзного радио «Маяк» Ян Хуторянский.

Досье «ОГ»

Ирина Щукина родилась в 1966 году в Калининграде. В 1999 году окончила инженерно-экономический факультет УПИ. Тема дипломной работы — «Системы управления на предприятии». Начинала на «Четвёртом канале», в 2001-м перешла в СГТРК. С 2010 года — директор ГТРК «Урал». Воспитывает сына.

— Ирина Ивановна, бесспорно, ваша телерадиокомпания — одно из ведущих СМИ в регионе, но у нас в области более 80 телерадиокомпаний и информационных порталов. Не поджимают конкуренты?

—Не конкуренты, коллеги. Они заставляют нас работать лучше. Нам, наверное, в этом отношении проще — мы как были государственной телерадиокомпанией, так и остались в этом статусе: были дочерней компанией ВГТРК, стали филиалом. Финансовая независимость даёт широкие творческие возможности и соблюдение максимальной объективности в освещении событий. Как трансформируются телекомпании, где владельцы — частные лица, бизнес, можно наблюдать на примере НТВ. Конечно, когда свердловское телевидение и радио было монополистом в регионе, эфирного времени было больше — до 24 часов в сутки. Но надо понимать, что это были не только выпуски новостей, но и тематические передачи, телерепортажи с мест каких-то значимых событий; спектакли и цирковые представления снимались в наших павильонах, телевизионные документальные фильмы. Даже оркестр в своё время был свой!

Кинорежиссёр Глеб Панфилов снял в 1964 году короткометражный художественный фильм «Дело Курта Клаузевица». По сюжету, во время войны в освобождённом от немцев посёлке в помещении детского дома находят «Дело» немецкого солдата, который пожалел советских солдат и за это был приговорен к смертной казни. На фото — сцена съёмки фильма во дворе Свердловского телевидения. Неизвестный фотограф

— Но сейчас и другие эфирные возможности…

— Мы используем их в полной мере. На радио сейчас наши передачи выходят в эфир на трёх станциях: «Радио России», «Вести-FM» и «Маяк», который с августа прошлого года перешёл в FM-диапазон. Скоро там же, в FM, появится сигнал «Радио России», пока и в Москве, и в регионах идёт «шлифовка формата». В эфире телеканала «Россия-1» мы выпускаем в прямом эфире новости «Вести — Урал», это четыре часа эфирного времени по будням. Изменился контент — в новостную сторону, по-прежнему наши репортажи выходят и в федеральном эфире, как на «России 1», так и в программе «Россия 24». Есть своя развлекательная передача выходного дня — «Двор на Субботней», по воскресеньям — обзор событий недели. А ещё — о том, что остаётся за кадром: мы обеспечиваем освещение визитов в регион первых лиц государства на все важнейшие мероприятия — саммит ШОС, например, или выставка вооружений, форум «Иннопром». Все включения отсюда в федеральный эфир — зона ответственности ГТРК «Урал»: техника, аппаратура, корреспонденты — всё наше. Это ещё со времён Свердловского телевидения.

Мы знаем, что наша целевая аудитория — люди зрелого возраста и старшее поколение. Государственное «Радио России» — единственное, которое само сформировало и воспитало свою, преданную и требовательную аудиторию. А у молодёжи другие кумиры, впрочем, молодые станции — «Вести FM» и обновлённый «Маяк FM» — это игра на поле и по правилам современного радиорынка. Вся наша публика очень чуткая и отзывчивая…

— Знали бы вы, сколько звонков к нам поступает, если пропал любимый канал или замолчал репродуктор…

— А сколько к нам звонят! Мы со связистами — братья по сигналу. Только у нас слово «передача» означает выпуск программы, а у них — процесс трансляции. Сейчас федеральный передающий центр переходит на цифровое вещание. Слов нет, конечно, качество неизмеримо лучше, но пока идёт тестовый режим первого и кое-где уже второго мультиплекса, случаются сбои. Волей-неволей такие случаи становятся индикатором востребованности нашей телекомпании.

ГТРК «Урал» с юбилейными датами поздравил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Сегодня жизнь выводит телерадиовещание на новый виток развития. Ориентиры заданы концепцией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Перед уральским телевещанием стоят новые масштабные задачи по повышению качества сигнала, охвату самых отдалённых поселков, ответу на информационные и эстетические запросы телезрителей». Глава региона пожелал всем работникам ГТРК «Урал» новых творческих успехов и побед.

Областная газета Свердловской области
.